УкрРус

Есть две причины: дипломат рассказал, зачем Порошенко поехал в США

Читати українською
  • петр порошенко
    Петр Порошенко

Одна из главных целей визита президента Украины Петра Порошенко в США – получение Украиной очередного транша кредита МВФ; американская сторона, в свою очередь, может поинтересоваться о ходе реформ в правовой, военной и экономической сферах. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист Александр Потехин.

"Все дело в деньгах, в очередном транше кредита Международного валютного фонда", - сказал он. По его словам, еще одна цель визита президента в США – "показать России, что у нас есть сильные союзники", - допустил эксперт.

По его оценкам, шансы на позитивное решение есть, "но нужны дела, а не слова".

В этом контексте Потехин напомнил о том, что, "судя по последним заявлениям, Запад и США возмущены тем, что творится вокруг прокуратуры, Генпрокурора и так далее". Также на Западе не удовлетворены ходом военной и экономической реформ, - считает эксперт.

В то же время он предположил, что президент Украины будет убеждать западных партнеров в том, что в условиях парламентско-президентской формы правления он не обладает достаточными полномочиями для того, чтобы форсировать принятие необходимых решений.

"Я не могу поручиться за реакцию американского правительства. Видимо, там решат, что нужно каким-то образом поддержать Украину даже с таким неэффективным, с точки зрения наших партнеров, правительством", - сказал Потехин. В этом контексте он напомнил о заявлениях посла США в Украине Джеффри Пайетта, суть которых сводится к следующему: "У США нет претензий к украинскому народу, который показывает чудеса стойкости в войне, который показал, что у нас есть гражданское общество, волонтерское движение и так далее. Но от украинского правительства США не видят последовательной политики, направленной на достижение этих целей".

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Потехин рассказал, что Обама скажет Порошенко во время "drop-meeting", а также о том, как США могут помочь в деле освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Наши блоги