УкрРус

Стратегия Путина в Украине строится на опыте Чечни – российский депутат

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Президет России Владимир Путин в конфликте с Украиной рассчитывает, что украинское правительство падет само.

Такое мнение оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев высказал в интервью "Главкому".

"В голову Владимиру Владимировичу заглянуть сложно. Насколько я понимаю, его нынешняя стратегия исходит из внутрироссийского опыта, из опыта чеченского конфликта. Очень много аналогий, которые можно протянуть между нашей Первой чеченской войной и тем, что сейчас происходит в Украине. Ставка идет на то, что украинское правительство падет само. Политика, которую проводит украинское правительство, оценивается как неэффективная, усилия по реформированию экономики – как недостаточные... Более того, в условиях продолжения обслуживания долга, ваши экономические успехи будут оплачивать экономическое развитие России. Так что с точки зрения Кремля получается, что надо просто тянуть время, и Россия будет в выигрыше. Это основная ставка", - подчеркнул Пономарев.

"Думаю, на Донбассе будет бесконечная история с этими временными "перемириями". Они будут нарушаться, будут захватываться очередные куски территории. Следующей целью может быть Мариуполь или возврат Славянска, например. Международное сообщество опять будет выражать глубокую обеспокоенность, опять делать Минск 3, 4, 145, "Тегеран 1943", опять "мир" на несколько недель перегруппировки. И так может продолжаться, пока "войска ДНР/ЛНР" не выйдут на территорию Донецкой и Луганской областей целиком", - добавил политик.

После этого, по словам депутата, должен наступить "определенный важный рубеж".

"Согласно расчетам Кремля, если вести открытую агрессию на другие территории, то это может помешать задаче падения украинского правительства. На данный момент, например, у вас есть военная неудача в Дебальцево. Когда правительство отрицает военные проблемы, жертвы, сам факт окружения, и общество видит эту ложь, по факту получается, что это правительство еще хуже, чем ДНР, которая ведет боевые действия. Путин, помня, как Россия делала то же самое в 1990-х, легко поймал Порошенко в ловушку в Минске. Аналогично, он помнит, как мы спровоцировали вторжение чеченцев в Дагестан, и общественное мнение в стране перевернулось. Если будет заход в другие области, пойдет обратное сплочение вокруг власти", - пояснил он.

"Думаю, сценарий агрессии, "пробития" коридора на Крым и Одессу есть, он просчитан с точки зрения Генштаба, но он не самый вероятный. Теракты в Харькове, Одессе, других городах Украины – возможны", - отметил политик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее росийский журналист Аркадий Бабченко высказал предположение, что президент Владимир Путин затягивает разрешение конфликта на Донбассе в надежде, что украинское общество скоро устанет от войны.

Наши блоги