УкрРус

Власенко выступил против доработки законопроекта Лабунской

Читати українською
  • Власенко выступил против доработки законопроекта Лабунской
    http://lenta-ua.net

В четверг, 31 октября, защитник экс-премьер министра Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что считает нецелесообразным доработку законопроекта народного депутата Анжелики Лабунской (внефракционная) о лечении осужденных за рубежом.

"Если мы хотим превратить все это в юридический хаос и какие-то непонятные вещи, то тогда конечно мы можем дорабатывать (законопроект - ред.), вносить миллиарды поправок и сделать из законопроекта что-то прямо противоположное. Поэтому, если мы обсуждаем какие-то вещи, то нужно обсуждать готовый продукт, а не возможные дополнения. Вы видели, что вытворил господин Мищенко с тем, что у него было раньше, и как администрация президента доработала этот закон", - сказал адвокат журналистам в Харькове.

По словам Власенко, внесение поправок может сорвать подписание Соглашения с ЕС, поскольку времени для этого почти не осталось, пишет Корреспондент.

"Я считаю, что временные рамки настолько узки, что если сейчас входить в процедуру внесения поправок в какой-либо законопроект, то это будет процедура на срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Если на следующей пленарной неделе какой-то законопроект будет принят в первом чтении, потом будет неделя на внесение поправок, потом неизвестно когда он будет внесен в повестку, как он будет проголосован. А я вам хочу напомнить, что законопроект Лабунской, в том числе содержит в себе и судебные механизмы. То есть, после принятия закона, который нужно передать на подпись президенту, после этого его нужно выполнить. И только выполнение этого закона будет считаться выполнением критерия ЕС", - сказал Власенко.

Адвокат отметил, что законопроект может быть принят 18 ноября.

"Все зависит от того, хочет ли действующая власть подписать на вильнюсском саммите Соглашение об ассоциации. Решение рекомендовать или не рекомендовать подписывать Соглашение об ассоциации будет принято, во-первых, 14 ноября во время отчета миссии Кокса-Квасьневского, это будет предварительное предложение, и комитет министров на уровне министров иностранных дел будет принимать свое решение 18 ноября. После этого будут технические процедуры. Поэтому, по моему мнению, 18 ноября – крайняя дата, когда должны быть выполнены все критерии ЕС, чтобы Украина имела гарантии подписания Соглашения об ассоциации", - подчеркнул защитник Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Главное научно-экспертное управление Верховной Рады считает, что законопроект, предлагающий ввести возможность выезда заключенных на лечение за рубеж, а также их автоматическое освобождение от дальнейшего отбывания наказания, нужно отклонить на стадии первого чтения.

Напомним, законопроект, внесенный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской (рег. №3461), предполагает, что если в течение 365 дней лечение заключенного не дало результата, по решению судьи такое лицо может быть направлено на лечение за рубеж. Также данный законопроект предполагает, что в случае принятия судом позитивного решения о направлении заключенного на лечение за рубеж, суд обязан принять решение об освобождении такого заключенного от отбытия наказания в связи с болезнью.

Наши блоги