УкрРус

Добровольцы на марше: резервисты могут стать опорой Вооруженных сил Украины – эксперт

Читати українською
  • Святослав Стеценко в студии ОБОЗ-ТВ
    Святослав Стеценко в студии ОБОЗ-ТВ

Территориальный резерв Вооруженных сил Украины должен формироваться из добровольцев, которые действительно готовы вкладывать собственный ресурс и тратить время на подготовку, чтобы защитить себя и свое государство. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил глава ГО "Украинский легион", полковник Святослав Стеценко.

По его словам, в Украине существует настоящая проблема формирования территориального резерва Вооруженных сил, ведь все делается по советской системе.

"Сегодня те же самые отряды обороны, по советской традиции, укомплектованы людьми принудительно. Большая часть этих людей не готова к выполнению заданий. У нашего государства нет ресурсов, что бы заплатить предприятиям, обеспечить их питанием, проводить регулярно собрание. А люди, которые принудительно проходят подготовку, добровольно ее проходить не хотят", - отметил эксперт.

Как подчеркнул Стеценко, система территориальной обороны начнет работать тогда, когда ее сформируют из добровольцев, которые будут готовы тратить на это свои ресурсы и время.

"Частично на это должны выделятся ресурсы со стороны государства: оружие, боеприпасы. Но опыт Эстонии и Литвы в создании системы территориальной обороны говорит, что часть ресурсов могут давать и сами граждане… Человек подписывает контракт с Вооруженными силами, что он резервист и берет на себя определенные обязательства и это контролируется. Но человек тратит свое время, свои силы и частично свои ресурсы, бесплатно. Он каждую неделю посещает занятия, кроме того, что раз в год у него сборы, он регулярно тренируется и готовится. Тратит огромные ресурсы и время, за что ему государство не компенсирует. Это те средства, которые человек вкладывает в защиту себя и своего государства", - описал оптимальную схему эксперт.

Стеценко считает, что резервисты из числа добровольцев, которые пройдут долгий курс тренировок, смогут стать опорой Вооруженным силам Украины и выполнять настоящие боевые задания: охрану и оборону важных объектов, вести борьбу с разведывательно-диверсионными группами противника и даже разминировать взрывоопасные предметы.

Как сообщал "Обозреватель", эстонцы сейчас возродили добровольческую военную структуру, которая называется на эстонском языке "Кайтселийт. Сейчас "Кайтселийт" формируется с учетом стандартов НАТО, требований современной войны.

Наши блоги