УкрРус

Битва под Крутами: отношение России к Украине не изменилось – Порошенко

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Годовщина со дня героической битвы под Крутами показывает, что в отношениях между Россией и Украиной мало что изменилось: Москва по-прежнему хочет контролировать Киев.

Об этом 29 января в Киеве заявил Президент Украины Петр Порошенко в своей лекции перед курсантами военного лицея им. Богуна.

"Много кто из историков стыдливо называет это украинско-большевистской или гражданской войной. На самом деле это была война, которую против Украины развязала Россия в своей красной и белой ипостаси", - сказал глава государства.

В качестве примера он привел высказывание президента России Владимира Путина, который снова публично поставил под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины.

"История иногда напоминает бег по кругу. Подтверждением того, как мало что изменилось в этой части Европы стало недавнее публичное признание руководителя Российской Федерации, который и до сих пор не признает ту границу, которая в 1918 году при распаде империи была проведена между Украиной и Россией", - заявил Порошенко.

По словам Президента, военная агрессия РФ по отношению к Украине полностью изменила отношение украинцев к НАТО – большинство населения поддерживают вступление страны в Альянс.

Порошенко отметил, что миф о братстве двух стран был развеян, когда в 2014 году на земле Украины появились оккупанты из "дружественной" России.

"Больше никаких иллюзий", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 25 января Путин заявил, что не признает границы современной Украины.

Наши блоги