УкрРус

Переведи меня через Майдан!..

Читати українською
  • Переведи меня через Майдан!..
    AirPano.com

Заметки инопланетянина на полях Фейсбука

Я прибыл на Землю с планеты Тральфамадор, откуда появляются летающие блюдца. Меня зовут Сэло. То есть можно произнести и Сало, но друзья не советовали - так меня могут принять за львовского губернатора Олега Сало, а это, говорят, неприлично.

Я периодически забредаю на вашу красную планету, что-то меня сюда тянет. Я не оговорился насчет цвета – именно красную, поскольку с Тральфамадора она выглядит именно так: голубой цвет водных пространств и оттенок атмосферы перекрывает цвет пропитанной кровью земли. Такие вот оптические эффекты...

В минувшем январе мои друзья порекомендовали мне наведаться в Мали, где стряслась внушительная заваруха (ведь конфликт – в основе любого театрального действия, а я страсть как люблю представления), а нынче посоветовали заглянуть в Киев – там идет какое-то толковище на главной площади, именуемой Майданом, верхи, так сказать, ни хрена не могут, а низы их ни на фиг не хотят.

Но прежде чем ринуться в пучину событий, я решил ознакомиться с ситуацией по вашему Фейсбуку. У нас тоже имеется подобная сеть, только ее название в переводе будет звучать Соулбук, и обычно пользователи ведут себя в ней вполне искренно: что на душе, то и выкладывают, то бишь постят...

Сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации

Первым делом я, естественно, рванул на страницу украинского президента Виктора Януковича, но обнаружил там шиш с прицепом – за последнюю неделю никаких сообщений там не появлялось.

Руки невольно повторили действие в "поиске", и я попал на страницу Виктора Викторовича Януковича, как я понял, сына президента. Он припоминает события оранжевой революции, погрузившие страну в хаос, и выражает свою обиду, что сейчас происходит то же самое. А также призывает не идти на поводу других государств!.. Каких именно, не уточняет. Зато Виктор Викторович заявляет, что они создали свою Европу в Украине и это произошло благодаря Автомобильной федерации Украины. Видите, как просто? Может, это и есть выход – обзавестись мощным авто, и вперед по бездорожью?..

Но вернемся к нашим, так сказать, агнцам. Раз молчит президент, заглянем к премьеру. Совсем другое дело! Тут же наткнулся на свежатинку – обращение ко всем гражданам не провоцировать представителей правоохранительных органов на столкновения, соблюдать законы и не поддаваться на провокации. Все понятно. Правда, один из гостей или друзей первого министра пишет: я прошу всех представителей власти и представителей правоохранительных органов не провоцировать граждан на столкновения, соблюдать законы, сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Уже ничего не понятно. А тут еще другой гость выражает уверенность, что Николай Янович этих комментариев не читает, и требует освободить политических узников – тогда он уйдет с Майдана... Гм, витиевато закручено.

А еще премьер сообщает, что блокирование работы государственных учреждений, в первую очередь, правительства и министерства финансов, помешало выплатить социальные пособия. Это именно то, о чем премьер предупреждал: действия безответственных политиканов приносят вред ни в чем не повинным людям. Государственное казначейство перечислило 800 миллионов гривен на выплату пособий по безработице, временной утрате трудоспособности, помощи по родам и так далее. И ни черта они теперь не получат, а пенсионерам с 1 декабря пособие повысили на 55 грн... Я попросил друзей объяснить мне, что такое 55 грн. Оказалось, что на эти деньги можно купить килограмм мяса или две чашки капучино.

У первого вице-премьера Александра Вилкула свежих сообщений не обнаружилось. Но в последнем он заявлял свою гражданскую позицию, которая заключается в отказе от насилия с любой стороны... Никто никого не насилует – это приятно.

Министр иностранных дел Леонид Кожара был по горло в иностранных делах, встречался со своими коллегами, слетевшимися из Европы, России, Грузии и Израиля. Потому ему было как-то не до Майдана... А в целом создавалось впечатление, что существующие в Фейсбуке министры потратили много сил на празднование круглой даты - 22-летия вооруженных сил Украины, а после этого уже трава не росла.

Вязаная шапочка – символ командирской власти

Что ж, министры не утолили мое любопытство, и я решил порыться в мыслях рядовых политиков, так сказать, депутатов. Друзья посоветовали мне Олега Царева: мол, нынче он дюже продвинутый и мыслит нетривиально. Царев так Царев, лишь бы царь был в голове. Оказавшись на его странице, я тут же почувствовал, что это господин или товарищ весьма обстоятельный.

Объяснения скопом, как из рога изобилия, посыпались на мою инопланетую голову. Майдан разрушает украинское государство. Понятно. А как? Майданные вожди "именем" революции призывают к сопротивлению представителям власти, уничтожению памятников, блокированию работы государственных институтов, захвату государственных учреждений, неподчинению судебным решениям. Звучат призывы не платить государству налоги, перекрывать дороги и мосты... Про дороги и мосты – это впечатляет.

Но Царев не останавливался на декларациях, а объяснял, кто за кем стоит и чем питается. Дестабилизация ситуации в Украине, распространение в СМИ и социальных сетях призывов к нарушению законов и противоправным действиям и как следствие уличная агрессия и захваты правительственных зданий носят спланированный характер, обращается Олег напрямую к начальнику службы безопасности. И растолковывает, что этой подрывной деятельностью непосредственно руководят заграничные, так сказать, консультанты – три американца, по одному немцу и англичанину и целая толпа грузин! А еще против Украины работает куча иноземных организаций и фондов, которые роют украинцам одну общую могилу. Всех их надо закрыть, запретить, не пускать в страну или гнать, и тогда все устаканится.

В памятную ночь на Майдане, когда случилась вся эта заваруха с попыткой потеснить протестующих силами доблестного "Беркута" (название одолжили у самого крупного орла, одной из наиболее известных хищных птиц, распространенной в северном полушарии), Царев пожелал быть рядом с людьми. И что же он услышал? "Всю ночь на майдане звучали песни, из них каждая вторая типа "подай стрічку до кулемета". Звучали националистические лозунги "Героям слава!" - свидетельствует Олег. А вот в компании правоохранителей его посвятили в руководители "Беркута" и вручили символ командирской власти – теплую вязаную шапочку. Особенно приятно было получить ее из рук депутатов от "Батькивщины" (это такая противовластная партия, которая никак не решит, чего же она хочет, кроме власти). И еще Царев признается, что в детстве мечтал стать милиционером, и сейчас оппозиция помогла ему воплотить в жизнь детскую мечту...

Вроде бы чуток прояснилось, но потом снова какая-то невразумительная свистоплясь началась. Получается, что Царев поддержал оппозицию разом со спецвойсками, лупящими эту самую оппозицию дубинками. Вот она, эта неуловимая земная диалектика – темна вода в облацех... Хотя противоречивость или даже диалектичность свойственны характеру этого оригинального политика. Проглядев его страницу, я обнаружил, что он всячески подчеркивает свою приверженность России и даже воспитавшему его социализму. То есть ну такой антизападный парень – Царев, что круче не придумаешь, вплоть до отвержения всех европейских ценностей. Только почему-то кататься на велосипедах с семьей Олег отправляется в Голландию... Как-то концы с концами не сходятся и колеса с колесами не съезжаются. Логично было бы выбираться с родными в Мурманскую область - и вперед по лесным тропам!..

Что такое китайский негр?

Короче, Царев еще больше меня запутал: единственное, что я усвоил, - это то, что событиями в Украине дирижируют какие-то нехорошие дяди с Запада. То же самое говорят в Москве: россияне все свои неудачи вешают на коварный Запад, который зачем-то хочет захватить их бескрайние просторы. Но, если я не ошибаюсь, эта пластинка настырно вертелась во времена Советского Союза и еще тогда издавала больше скрипа, чем музыки. Разве нельзя было придумать что-нибудь новенькое?..

В поисках ответа я наткнулся на страницу Вадима Колесниченко, который тут же поведал мне, что греко-католический священник призывает убивать и терроризировать. Некий Мыхайло Арсэныч (написание авторское) из Коломыйского района Ивано-Франковской области, по свидетельству Вадима, прямо так и заявил, что с врагом не может быть другого языка, как шум леса – шум удавок, на которых повиснут коммунисты! "Ни китайский негр, ни еврей, ни москаль не придет отбирать мой дом!" Так придет или не придет? И кто такой китайский негр?

Как бы то ни было, Колесниченко не собирается давать Родину в обиду и заверяет, что благополучно создаются отряды самообороны для защиты государственного строя и Конституции. В Севастополе уже набирается 800 человек, и к концу недели они рванут в Киев... заниматься самообороной. Снова эти непонятные славянские душа и башка! Как можно заниматься самообороной на расстоянии?..

Право на мирный протест у украинцев есть, прочитал я на странице Виктора Медведчука. Но за прошедшее время "мирная" толпа захватила несколько зданий, снесла памятник, разгромила памятный мемориал арсенальцам и заблокировала центр Киева. "Мирные" демонстранты ходят в касках и с арматурой, блокируют военные части, штурмуют админздания и препятствуют работе госучреждений. Как же тогда в представлении оппозиции должна выглядеть не мирная акция протеста?! – задает Медведчук риторический вопрос...

Открыл страницу одного из лидеров оппозиции, как мне сказали, самого цивилизованного, так сказать, европейского, Арсения Яценюка и прочитал, что Янукович ни кует, ни мелет. Оппозиция ему говорит, а он не слышит. И чтобы он наконец-то услышал, заблокировали правительственный квартал. Это была такая тактика – выйти за линию обороны и атаковать. Столкнуться пришлось с сотрудниками "Беркута", внутренних войск, милиции. Мы выстояли, заявляет Яценюк. Сейчас наша тактика – сконцентрировать силы на Майдане, не дать возможность разогнать Майдан. А дальше – снова партизанские вылазки... После этого пассажа у меня шарики совсем зашли за ролики.

Чтобы чуток прийти в себя и расслабиться, мне посоветовали заглянуть на страницу Вадима Рабиновича: мол, там можно найти мудрые шутки, то есть вроде бы и не глупость и в то же время весело. Вот я и наскреб кой-чего...

Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас.

или

За воровство миллиардов из бюджета беспощадно отругают и уволят любого чиновника – неотвратимо!

или

- Алло, это адвокатская контора? Здравствуйте! Вчера меня ограбили и избили сотрудники милиции. Могу ли я избежать наказания?

Да... если в вашей стране так шутят, то понятно, почему люди хотят все вывернуть наизнанку...

Так толком не разобравшись, что, куда и почем, я вышел на улицу и побрел по ночному городу. И ноги и уши привели меня на Майдан. Я поблуждал по площади, разглядывая лица людей и слушая их речи. Я еще не очень приспособился передвигаться по земной поверхности, в частности по киевскому асфальту, и несколько раз поскальзывался. И всякий раз меня подхватывали под руку, не давая шлепнуться. В глазах у людей сквозила озабоченность, но они часто обменивались улыбками и даже обнимались. Я понял, что у украинцев появился новый вид приветствия на манер французов: у тех – два поцелуя, а тут - два объятия. И мне захотелось произнести лишь одно слово - Мир...

Все иллюстрации – со страниц упоминаемых особ

Наши блоги