УкрРус

Под угрозой 300 тыс. учеников: оппозиция требует спасти ПТУ

  • ПТУ
    zn.ua

Украинские власти должны прекратить уничтожение профессионально-технического образования.

Об этом говорится в заявлении "Оппозиционного блока".

"Президентское вето на законы от 4 февраля отбирает возможность выживания ПТУ. Необходима реформа, которая даст среднему профессиональному образованию выжить в современных условиях. До ее внедрения нужно восстановить финансирование ПТУ на уровне 2015 года. Мы требуем от парламента принять соответствующий закон на ближайшей пленарной неделе", - говорится в заявлении.

В партии отмечают, что 78 профтехучилищ в 14 областях не получают никаких денег с 1 января нынешнего года.

"Под угрозой вся отрасль – более 800 учреждений, более 300 тысяч учеников. Причина – решение правительства и коалиции переложить их финансирование на местные бюджеты. Год назад было принято такое же решение по спортивным школам. Из-за сокращения субвенций из госбюджета на данный момент закрылось уже 83 ДЮСШ, 30 тысяч детей перестали заниматься спортом. Теперь от местных бюджетов потребовали найти на ПТУ 9 млрд гривен, которых у них нет. Результат – протесты по всей стране, перекрытие трасс в Закарпатье и блокирование местных администраций в Харьковской области", - подчеркнули в "Оппозиционном блоке".

В заявлении говорится, что виновата не местная, а центральная власть.

"Парламент попытался частично исправить ситуацию, выделив 4 февраля на нужды ПТУ 998 млн гривен. Однако в пятницу президент ветировал этот закон, проигнорировав голоса 300 депутатов и не услышав требования людей, которые в тот день протестовали на Банковой. Такое решение уничтожает систему среднего профессионального образования в Украине. И без него из-за непродуманной политики власти к 2016 году количество ПТУ сократилось с 1246 до 814, количество учеников –с 643 до 315 тысяч. Без субсидий из центрального бюджета будет потеряно и то, что осталось", - подчеркивается в заявлении.

В партии уверенны, что из-за недостачи финансирования, без работы останутся десятки тысяч преподавателей.

"Сотни тысяч сирот и детей из бедных семей не смогут получить профессию, которая обеспечит им будущее. Без квалифицированных кадров более чем 500 специальностей останутся ведущие отрасли экономики. А это приведет к закрытию предприятий. "Оппозиционный блок" требует от власти прекратить уничтожение очередной ветви социальной сферы – профессионального образования", - резюмируют в заявлении.

В партии предлагают разработать реформу ПТУ, ориентировав их на обеспечение потребностей рынка труда, создать новые механизмы финансирования профессионального образования, расширения целевых заказов бизнеса на подготовку кадров.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко ветировал закон о ПТУ.

Наши блоги