УкрРус

Азаров призвал Россию не бояться ассоциации Украины с ЕС

Читати українською
  • Азаров призвал Россию не бояться ассоциации Украины с ЕС
    lenta-ua.net

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал Россию не пугаться теоретических рисков от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а заниматься практическим развитием двусторонней торговли. Об этом глава правительства написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Премьер отметил, что Россия боится, что через границу Украины в Россию будет поставляться много европейских товаров.

"Что такое зона свободной торговли? Это максимальное устранение торговых барьеров на пути движения товаров между странами ЕС и Украиной. Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли", - отметил премьер.

По словам Азарова, теоретически есть основания для таких опасений.

"Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически до нуля", - подчеркнул глава правительства.

Азаров также отметил, что есть также ряд других вопросов, которые ставила российская сторона, и над которыми необходимо работать.

Премьер подчеркнул, что позиция Украины заключается в том, что после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом ничто не мешает нам развивать торгово-экономические отношения со странами ЕС.

"Мы являемся принципиальными сторонниками углубления наших торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. Нас многое объединяет", - подытожил Азаров.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина воспринимает Таможенный союз как новую экономическую реальность, и посоветовал России так же воспринимать и евроинтеграционные стремления Украины.

Наши блоги