УкрРус

Путину нужна вся Украина, а не только Крым и Донбасс - Кульчицкий

Читати українською
  • Путину нужна вся Украина, а не только Крым и Донбасс
    Путину нужна вся Украина, а не только Крым и Донбасс
    joinfo.ua

Путин претендует не на Донбасс и не на Крым, он претендует на все, начиная от могилы Ильи Муромца, которая находится в Киево-Печерской Лавре, и заканчивая нашей историей, нашим государством и землей, на которой это государство произрастало.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий.

"Кремлевская пропаганда базируется на российском прочтении нашей совместной истории. Не даром Путин считает, что Украина - не братский народ, а часть "великорусского" народа. Ведь на дореволюционных российских картах такого понятия не было, поэтому, по мнению Кремля, Украина - явление искусственное, а значит, и недолговечное. В последние несколько лет он так заговорил", - отметил Кульчицкий.

Он уточнил, что если отталкиваться от исторических фактов, то все как раз наоборот – Малая Россия (Малороссия) изначально была центром притяжения близлежащих славянских племен. И только потом в лесах на северо-востоке начала организовываться будущая Московия - Великороссия. Причем, это не было славянское государство: социальный строй, и воинская система Московии базировалась на татарском опыте.

"А причина, по которой великороссы всегда старались присвоить себе нашу историю, проста: династия Рюриковичей, которая родилась здесь, в Киеве, пребывала у власти в Украине не очень долго. После Данилы Галицкого еще немного побыла, и все. А вот в Московии Рюриковичи правили аж до Ивана Грозного и его сына Федора. И вот, когда Карамзин писал свою историю, который был прежде всего писателем, а не историком, он вел повествование по правлению князей, а далее царей. И так как-то незаметно история с князьями переползла в берегов Днепра на Волгу. Но это, на самом деле, были совсем разные государства", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Крым исторически тоже не русский регион. Он в свое время принадлежал не менее, чем 20 разным государственным образованиям.

Наши блоги