УкрРус

Сенсации второго тура: как аутсайдеры выиграли выборы мэров

Читати українською
  • Второй тур выборов удивил результатами
    Второй тур выборов удивил результатами

Центральная избирательная комиссия выдала результаты по второму туру выборов мэра почти по всем городам Украины. Картина в некоторых стала неожиданной – в ряде городов победителями стали те, кто проиграл в первом туре. И наоборот – в некоторых городах те, у кого были хорошие шансы на победу, пролетели мимо мэрского кресла.

"Обозреватель" собрал всю актуальную информацию по местным выборам.

Оправдали ожидания

Подсчет голосов пока продолжается в Днепропетровске и Львове, но там картина и так уже ясна. В Днепре побеждает Борис Филатов, который уступил своему конкуренту Александру Вилкулу в первом туре. Бонусов Филатову добавило задержание Геннадия Корбана, которое мобилизовало соратников "УКРОПа" в городе.

При этом история в Днепре, похоже, не заканчивается – "Оппозиционный блок" заявил, что отказывается признавать результаты выборов, и намерен подавать в суд.

А вот в Павлограде "УКРОПу" не повезло – боец АТО Евгений Терехов, более известный, как Титановый Джексон, уступил "оппоблоковцу" Анатолию Вершине. Первый тур Вершина также выиграл, но тогда разразился скандал – ЦИК по-тихому пыталась отменить второй тур, уменьшив количество жителей Павлограда.

Этот скандал сыграл на руку Терехову и "УКРОПу" - тогда заговорили, что у бойца есть все шансы обогнать конкурента. Но затем репутацию "укроповцу" подпортила авария, в которую он попал и информационный шум вокруг нее. В СМИ писали, что Терехов был нетрезв, а также, что в его машине были найдены крупные суммы денег. Все это подпортило имидж Джексона.

Что касается Львова, то здесь предсказуемо вырывается вперед действующий градоначальник Андрей Садовой, обогнав свободовца Руслана Кошулинского и набрав почти в два раза больше голосов.

Все понятно и в Киеве, где нынешний мэр Виталий Кличко уверенно выиграл у Борислава Березы – как и в первом туре. Сохранил за собой победу и самовыдвиженец Владимир Буряк, который стал новым главой Запорожья. Буряк оставил позади президентского кандидата Николая Фролова.

Буряк, несмотря на формальный статус самовыдвиженца, протежируются "Оппозиционным блоком" и еще за два месяца до местных выборов, был никому не известен. В городе считается, что Буряк ставленник Рината Ахметова - мэр раньше был главным инженером "Запорожстали", которой владеет Ахметов. При этом в горсовете, "УКРОП", "Батькивщина" и другие партии, объединенные "патриотическим лозунгом", будут представлять большинство.

Скандалы и сенсации

Главной неожиданностью второго тура стали неожиданные результаты тех, кто в первом туре проиграл своим оппонентам. Помимо уже упомянутого Бориса Филатова, в Николаеве мэром стал Александр Сенкевич из "Самопомощи". В первом туре он проиграл Игорю Дятлову из "Оппоблока" с разрывом 15%.

Но наиболее сенсационным стал Кривой Рог. Юрий Вилкул, который выиграл в первом туре у Юрия Милоблога (Самопомощь) с разрывом в 35%, во втором туре обогнал своего соперника всего на 0,4%. Весь подсчет голосов конкуренты шли нога в ногу и, не исключено, что результаты выборов не будут признаны. По крайней мере, ряд политических сил уже заявили об этом, а также о фальсификациях в пользу Вилкула старшего.

Во вторник в Кривом Роге должны были провести присягу Юрия Вилкула и депутатов горсовета, но поступила информация, что здание исполкома заминировали. А под самим горсоветом собрались протестующие против победы Вилкула местные активисты.

Наши блоги