УкрРус

США поддержали решение Порошенко о продлении АТО

  • США поддержали решение Порошенко о продлении АТО
    ЕРА

Соединенные Штаты поддерживают решение руководства Украины о завершении режима прекращения огня и возобновлении активной фазы АТО на Востоке Украины.

Об этом заявила во время брифинга во вторник в Вашингтоне заместитель официального представителя Государственного департамента США Мари Харф, передает Укринформ.

"Да, мы поддерживаем это", - подтвердила представитель госдепа, отвечая на вопрос репортеров.

В этом контексте Харф объяснила журналистам, что защищать свою территорию и людей от наступления и агрессии вооруженных пророссийских сепаратистов - обязанность украинских сил. Характеризуя роль Москвы в этом процессе, она отметила: "Мы думаем, что российское руководство в значительной мере причастно к поддержке сепаратистов".

При этом Харф отметила, что украинские военные демонстрируют сдержанность во время активной фазы АТО.

Представитель госдепа также сообщила, что госсекретарь США Джон Керри накануне обсудил по телефону этот и другие вопросы с Президентом Украины Петром Порошенко.

"Они говорили о ситуации в Украине и прекращении огня. Керри также выразил поддержку США народу Украины и усилиям украинского правительства по поддержанию правопорядка, поздравил приверженность украинского лидера продвижению мирного плана, включая усилия по амнистии, децентрализации власти, политического диалога", - подчеркнула Харф.

По ее словам, представители двух стран также кратко обсудили вопрос того, "что западные партнеры могли бы еще сделать для давления на Россию, чтобы она прекратила поддерживать сепаратистов".

Напомним, в ночь с 30 июня на 1 июля Президент Украины Петр Порошенко объявил продолжение Антитеррористической операции на востоке Украины и прекращение перемирия. Такое решение глава государства принял после совещания СНБО.

ЧИТАЙТЕ:

У руководства АТО появились надувные палатки

1 июля после отмены перемирия артиллерия и авиация украинских силовиков начала наносить удары по основным объектам и базам террористов.

Наши блоги