УкрРус

РФ пошла на смелое решение относительно Украины - глава МИД Польши

Читати українською
  • РФ пошла на смелое решение относительно Украины - глава МИД Польши
    РИА Новости

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Россия пошла на смелое инвестиционное решение относительно Украины.

Об этом он заявил во время общей пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Варшаве, передает Укринформ.

"Есть разница в подходах к Украине, этого не нужно отрицать. Польша, ЕС и Запад были готовы поддержать реформы в украинской экономике в более широком понимании, хотя бы с помощью возможностей МВФ, или возможностей, которые возникают из реализации положений Соглашения об ассоциации Украины c ЕС. Россия поддержала украинскую экономику такой, какой она является в настоящий момент, и это смелое инвестиционное решение", - отметил Сикорский.

Руководитель польской дипломатии не согласился с мнением российского коллеги Лаврова о том, что присутствующие на Майдане западные политики осуществляют давление на украинскую власть, "принуждая сделать выбор в интересах евроинтеграции". По его убеждению, парламентарии из других стран могут принимать участие в мирных демонстрациях.

Кроме того, Сикорский подчеркнул, что Украина в настоящий момент имеет все возможности для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Мне не известны никакие формальные факты, которые не позволили бы Украине подписать Соглашение об ассоциации. Но это решение за украинской властью. Считаем президента Януковича демократически избранным лидером и по этому делу он имеет право принимать решение без давления или торгового бойкота", - отметил польский политик.

Как сообщал "Обозреватель", "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту на куплю-продажу природного газа от 19 января 2009 года.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл. за тыс. кубометров.

По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, такая цена газа для Украины будет действовать с января 2014 года.

Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает, что договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза" по сотрудничеству будут взаимовыгодными.

Цена на российский газ для Украины на сегодня составляет 406 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, Украина также получила от России кредит на 15 млрд долларов.

Наши блоги