УкрРус

С 1 января граждане стран СНГ не смогут въехать в Россию без загранпаспорта

  • С 1 января граждане стран СНГ не смогут въехать в Россию без загранпаспорта

Теперь на границе с Россией приезжим из стран СНГ придется показывать загранпаспорт. Нововведение не касается граждан Беларуси, Казахстана и Киргизии.

В четверг, 1 января, в России вступил в силу закон о режиме въезда и выезда из страны для граждан государств СНГ по заграничным паспортам.

Исключение составляют граждане стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, отмечается в официальном комментарии МИД России. Это значит, что граждане Беларуси и Казахстана смогут как и раньше пересекать границу, предъявляя внутренний паспорт.

Касается ли нововведение граждан Украины "пока" неизвестно

Кроме того, по словам главы Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского, это нововведение на первом этапе не коснется и граждан Киргизии. В октябре 2014 года страна заявила о намерении вступить в Таможенный союз и Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года, но потом сроки вступления Киргизии в ЕАЭС были перенесены на май 2015 года. Что касается Украины, то этот вопрос, по словам Ромодановского, "пока подвешен", цитирует интернет-издание "Грани.ру".

Целью закона является "установление единого порядка пересечения государственной границы" и более эффективный "контроль за миграционными процессами", говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Постановление, предполагающее въезд в Россию граждан СНГ по загранпаспортам, было принято в июне 2014 года.

.

Наши блоги