УкрРус

В Совбезе ООН рассказали, когда примут решение о вводе миротворцев на Донбасс

Читати українською
  • Миротворцы ООН
    Миротворцы ООН
    Обозреватель/EPA

Решение о развертывании миротворческой операции ООН на востоке Украины на запрос украинской стороны будет приниматься Советом Безопасности.

Об этом заявил во время брифинга в пятницу представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает Укринформ.

"Это было письмо на имя Генерального секретаря ООН от 23 февраля. Официальная реакция на него будет обнародована публично", - отметил представитель генсека.

Он также отметил, что позиция ООН "остается неизменной, что решение о развертывании миротворческой операции принимается Советом Безопасности".

Кроме того, Дюжаррик подчеркнул, что сейчас внимание ООН в контексте украинского кризиса сфокусировано на "реализации пакета мер, предусмотренных Минским протоколом", а также на обеспечении надлежащей деятельности наблюдателей ОБСЕ.

Как уточнили в Постоянном представительстве Украины при ООН, письмо Пан Ги Муну было передано во время последнего визита Павла Климкина в Нью-Йорк 22-23 февраля. В нем, в частности, говорилось о решении СНБО Украины адресовать в ООН утвержденную Верховной Радой предложение рассмотреть возможность размещения на востоке Украины миротворческого контингента ООН и Евросоюза.

"По установленной процедуре, для рассмотрения такого вопроса необходимо официальное обращение Верховной Рады в СБ ООН и письмо Президента Украины на имя генсекретаря ООН", - отметили в украинской Миссии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Украина обратилась к Европейскому союзу с просьбой направить в зону АТО на Донбасс миссию по безопасности и обороне, которая должна быть самой многочисленной в истории ЕС.

2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину.

Напомним, по информации пресс-службы Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд согласился с необходимостью усиления миссии ОБСЕ и активизации процессапривлечения миротворческой миссии для урегулирования ситуации на Донбассе.

13 марта стало известно, что Евросоюз официально подтвердил получение письма Климкина о направлении в Украину миротворцев.

Наши блоги