УкрРус

Скандал с российским "послом-диверсантом": Портников объяснил логику Кремля

  • Михаил Бабич
    Михаил Бабич
    news.sarbc.ru

Попытка Кремля назначить на пост посла в Украине полпреда в Приволжском федеральном округе, отставного силовика Михаила Бабича вряд ли связана с намерением превратить посольство России в "диверсионный центр".

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.ua.

Портников отметил необоснованную спешку, с которой была внесена кандидатура Бабича.

Как напомнил журналист, Кремль намеренно обнародовал имя нового посла и начал процедуру его утверждения еще до получения агремана от украинской стороны.

"Возникает вопрос – а для чего? Чтобы доказать, что в Киеве согласятся с любым российским решением – так чай не 2013 год, не Янукович на дворе? Чтобы заставить Киев отказаться от кандидатуры посла и, таким образом, добиться симметрии в дипломатических представительствах – но не по своей, а по нашей вине? На этот счет можно гадать сколь угодно долго", - пишет он.

По словам Портникова, может оказаться, что причина не в столь глубокомысленных предположениях, и даже не в попытке превратить посольство России в диверсионный центр, как он уже пытался предположить. Потому что таким диверсионным центром оно может стать и без Бабича.

"Причина скоропалительного решения может крыться в неких внутриполитических соображениях, о которых мы можем только догадываться – например, освободить для какого-нибудь очередного путинского "опричника" Поволжский федеральный округ. Но и Бабича обижать тоже не хочется – свой же парень. Так пусть пока перекантуется в Киеве, вставит им мозги", - пишет он.

"В администрации Путина могут мыслить именно на таком примитивном уровне. И наша, и мировая проблема как раз состоит в том, что мы пытаемся приписать примитивным ограниченным людям, заурядным воришкам, севшим на потоки, высокие соображения и холодный расчет. А расчета ведь могло и не быть никакого. Просто Бабич никому больше не нужен", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МИД Украины заявили, что вопрос назначения посла России в Украине снят с повестки дня по инициативе украинской стороны. Таким образом, в Киеве дали понять, что не собираются выдавать агреман Михаилу Бабичу, кандидатуру которого в спешном порядке рассматривали комитеты Государственной Думы и Совета Федерации.

Наши блоги