УкрРус

Моя твоя не понимай...

Читати українською
  • Моя твоя не понимай...

На "Свободе слова" стороны не нашли ни одной точки соприкосновения, не говоря уж о взаимопонимании

Андрей Куликов взялся выяснить, где начинается и где заканчивается Майдан. Как известно, народное вече поддержало создание Народного же объединения "Майдан", такой вот общенациональной организации. Руководство слепили из оппозиционных политиков и представителей общественности, но уже в первый день всплыли серьезные разногласия между общественным и политическим секторами Майдана.

Сможет ли он стать фактором реформирования политической системы или окажется лишь предвыборной технологией?.. Эксперты почесали затылки и признали, что власть не замечает Майдан, а оппозиция не знает, что с ним делать, что она лишь меняет фамилии внутри системы, а два украинца – три гетмана, что надо менять систему, но для этого надо соображать, в каком направлении ее менять, что Майдан путает цели и способы.

Вячеслав Пиховшек заметил, что ничего нового произойти не может – за тысячу лет майдан никогда не влиял на власть в Киеве, а Сергей Таран предположил, что напротив, собравшись без политиков, Майдан-то как раз и стал фактором влияния. Евгений Копатько заверил, что мы буксуем на месте, а сухой остаток будет печален - на негативе двинуть вперед страну невозможно...

Все же 53% зрителей признали, что Майдан может стать фактором реформирования системы.

Теперь людей в стойла не загнать

К микрофону пригласили Сергея Соболева, который встал у микрофона с опущенными руками, будто его прямо из студии поведут на плаху. Изменил ли Майдан страну? – патетически начал он. Несомненно. Майдан уже является фактором политических изменений в стране... А Антимайдан выдохся – не хватило денежек у миллиардеров.

Далее Соболев предложил припомнить четыре года Януковича: сперва подняли голову предприниматели, затем люди поддержали Тимошенко, далее пошли волнения в связи с государственным языком... Вроде бы все протесты сходили на нет - тогда многие не чесались и оставались равнодушными. Но 30 ноября люди не выдержали, страна в одночасье изменилась, и это понял весь мир.

А то, что это не замечает власть, то это проблема Азарова и Януковича, продолжил Соболев и рассказал о своем друге, который вышел на Майдан 30 числа за своим сыном и которого избили. А потом его еще и отметелили в адвокатском кабинете – требовали забрать заявление. Но настанет день, когда "Беркут" и "Сокол" снимут свои маски и поглядят людям в глаза... Пока же расследование стоит на месте. И Соболев поинтересовался, почему не сняты ли образцы крови с одежки и обмундирования "беркутовцев"...

Теперь людей в стойла не загнать, заверил гость... Янина Соколовская припомнила мессию Ющенко и предположила, что Майдан лишь стремится легализовать бренд, подобно водке "Так!"... Соболев не согласился и отметил, что люди пытаются самореализоваться не только в Киеве, но и в регионах. Общество молчать не станет, не рассосется. Люди приходят на Майдан с детьми, получают удовольствие. Никакой агрессии! Не бьют ни Богословскую, ни Шуфрича, ни Царева. А памятники? Пусть коммунисты расскажут, как их сбрасывать...

Соболев упомянул два требования Майдана: выборы парламента и президента. Но для них нужно изменить избирательную систему. А для памятников полезно создать музей палачей. Коммунисты же сносили памятники Берии и Сталину, чтобы скрыть их преступления...

Оппозиционеры уже наговорили лет на десять!

Елене Бондаренко ведущий подкинул список Царева и возможные репрессии. Она посоветовала не путать мирные собрания с мирными драками и мирным вандализмом. Да оппозиционеры уже наговорили лет на десять! И Бондаренко перечислила статьи уголовного кодекса, по которым они могут пройти. И органы не дремлют – по каждому факту открыто дело.

Ласковым голосом Бондаренко припомнила о детях-экстремистах, которые вышли на стороне оппозиции. Нельзя глядеть одним глазом и считать, что в Мариинский парк вышли лишь купленные. Оппозиция в упор не замечает половины Украины. Потому наш избиратель всегда будет с нами, заверила гостья. А это плохо, потому что власть стремится к мирной конкуренции.

Бондаренко засвидетельствовала, что власть контролирует ситуацию, и все социальные выплаты будут выплачены. Обещать молочные реки и кисельные берега просто. А вот жить в глобальном мире сложнее... И Бондаренко предложила оценить риски. Она также созналась, что недовольна ситуацией в конце года. Но власть своими ногами намерена создать Европу.

Евгений Магда поинтересовался ситуацией в стране, где правящая партия занимает 90% руководящих постов и никак не реагирует на оппозицию и народ. Это вы об Америке или о Греции? – парировала Бондаренко. А Гамбург? – гостья вложила целый мешок иронии в этот вопрос. А в Риме даже запретили палатки, поскольку они являются захватом территории. Да у нас демократии больше, чем во всей Европе!

На возникший вопрос о цене проезда в метро, Бондаренко предположила, что в Киеве она составляет гривни две... А что вы хотите? Рост цен происходит во всех странах. Главное, чтобы зарплаты и пенсии поспевали. А горсовету не дают работать. Да сама Бондаренко с большим трудом добирается на работу...

Гостья призналась, что каждый раз, идя на эфир, повторяет: Господи, дай терпения и выдержки, чтобы не сорваться на стиль полемики оппонентов...

Люди устали непрерывно убеждать власть в том, что они люди

Оксана Продан напомнила, что воспринимает Майдан не только на Крещатике, но и на территории всей Украины. Как экономист, она считает, что главная причина, выводящая людей на площади, это тотальная коррупция. Люди оказались на грани бедности. Они устали непрерывно убеждать власть в том, что они люди. Президент берет в долг, чтобы ничего в Украине не менять, а выплачивать его станет за счет тех же людей. И они никому не верят – ни президенту, ни правительству, ни черту лысому.

И поэтому УДАР создает люстрационный список, пояснила Продан и рассказала, как она 30 ноября оказалась на Банковой, а значит, видела все... Пиховшек поинтересовался очередным заявлением Кличко, что он идет в президенты – с остальными лидерами оппозиции это решение было согласовано? Продан признала, что Кличко такое заявлял, а насчет консультаций ей ничего не известно.

Сегодня в Украине нет социального государства, заявила гостья, то бишь не имеется никаких социальных гарантий ни хромому, ни больному. Людей кинули на произвол судьбы, а средства попросту разворовываются. Наша власть такого не допустит... Продан напомнила, что пришла в политику из бизнеса и льготами не пользуется. Слава Богу, хоть стали голосовать лично в парламенте. И гражданское общество должно заставить власть соблюдать законы...

Бондаренко призвала депутатов из УДАРа сперва начать посещать заседания Рады. Они же наибольшие прогульщики. Нехорошо обманывать людей! Студентов – в том, что они получат безвизовый режим. А производителей курятины? Что будет с ними после подписания ассоциации?.. Продан напомнила о мальчике, которому пробили голову и которого она посетила в больнице, и о сельскохозяйственниках, которые уже выступили за ассоциацию. Она позволит людям жить по-человечески и создаст конкуренцию, а пока предприниматели лишь бегут отсюда. Но еще ничего не потеряно, обнадежила Продан, а мир спасет нас от России.

Бондаренко не могла промолчать. Она напомнила о своем с Царевым визите к пострадавшим, когда гады стали распространять слухи о том, что они их запугивали. Фу, фу и еще раз фу!

Продан попыталась отреагировать, а Бондаренко, пригрозив пальчиком, потребовала от нее вести себя честно.

Люди ненавидят любое правительство

Последним оратором стал неизменный и неизбежный Спиридон Килинкаров. Почему люди вышли на площадь? – спросил он себя же. Да потому, что пять лет они живут в условиях экономического кризиса, а миллионеры плодятся, как крысы. Люди получают минимальные зарплаты, остальное – в конвертах. А оппозиция ни мычит, ни телится и только требует гнать правительство. Да люди ненавидят любое правительство! А социальная политика сводится к погашению бунта на кухне.

Мы не хотим иметь царей, говорит оппозиция и называет Януковича Витей Межигирьевским. Но есть же еще и Сеня Межигирьевский!.. Потому надо переходить к парламентской республике, поведал выход Килинкаров. Нечего глядеть на нынешний парламент – в нем деструктив привносится извне. В реальности происходит борьба за джек-пот. Голос же Майдана не услышан ни властью, ни оппозицией. А коммунисты осудили действия "Беркута" и экстремистов на Майдане. И Килинкаров припомнил Михальчишина с лозунгом "Смерть антифашистам!".

Почему же не вышли на Майдан? – спросил Куликов. А Симоненко предлагал свои услуги, но не пригласили, парировал Килинкаров. Оппозиция же делит всех украинцев на три части: сами любимые, тушки и титушки. А Майдан – это собрание трех западных областей.

Гость предположил, что олигархи-то больше поддерживают оппозицию – с ней им комфортнее. В пример привел владельцев телеканалов. И на Майдане Яценюк благодарит Порошенко, народного депутата, между прочим. Нечистоплотно как-то... Коммунисты же непрерывно подготавливают социальные законопроекты и борются с теневым сектором. Но состоящий на 90% из представителей бизнеса парламент не может поддерживать людей.

Килинкаров напомнил, что живет на востоке, которому наступит каюк после ассоциации с Европой. Киев же – сытый город, поскольку в нем сосредоточены все головные офисы предприятий, которые тут платят налоги. Пропаганда же привела к тому, что люди стали думать, что вот подпишем мы ассоциацию, и на следующее утро Ангела Мергель пригонит в их двор "Мерседес", а зарплату начнут выплачивать в евро... Килинкаров распалился и стал крыть европейцев, которые и про Юлю и политзаключенных позабыли, и сто форточек открыли, лишь бы мы в эту треклятую Европу влезли. В конце спича поставил всем в пример Китай.

Ох, как вы пугаете, что произойдет в случае, если произойдет! – возмутился Соболев. А кто голосовал за правительство Азарова? Да еще дважды! А за списание миллиардов гривень олигархам? А за векселя?.. Короче, смешал коммунистов с пылью... Килинкаров ответил, что Соболев – депутат всех созывов и потому несет значительно большую ответственность. А Пинзеник был автором инфляции! Азаров же обманал... простите, обманул всех... Раздались аплодисменты...

Килинкаров гнул дальше: президент поехал в Россию и уменьшил цену на газ, а вы можете поехать на Запад и привезти безвизовый режим?.. Сегодня вы умные, а когда были у власти, никто ни черта не решал, а лишь довели до конфронтации с Россией...

При подведении итогов Таран посетовал, что представители власти абсолютно не знают своей страны, Копатько заявил, что Майдан – это не вся Украина, а революция не может принести ничего доброго, а Игорь Луценко сделал вывод, что надо показать, что Майдан - именно вся страна. Пиховшек прочел краткую лекцию из четырех пунктов, закончив тем, что революции ни к чему не приводят, Константин Матвиенко пожелал всем разума, а Кость Бондаренко придумал эпиграф к программе из Макаревича: "Мы бы всех их победили, только нас не замечают", Евгений Магда сравнил Майдан с рукавичкой из сказки, а Соколовская напомнила, что оба Майдана стоят за евроинтеграцию – точь-в-точь, как на войне в Грузии, где все воевали за землю, за свободу, за правду... Объединений на программе замечено не было, подвел итог Куликов...

Впервые в этот вечер в рекламных паузах продолжалась трансляция программы в Сети. Гости и эксперты отвечали на вопросы зрителей. Из-за компьютерного кретинизма не могу сказать почему, но меня преследовали постоянные зависания. Отмечу лишь, что напряжение в разговоре было значительно ниже, чем в телеэфире...

Наши блоги