УкрРус

Гузар: Россия - это не союзник Украины, а враг

  • Любомир Гузар
    Любомир Гузар
    Зеркало Недели

Российская Федерация, которая аннексировала украинский полуостров Крым и инициировала войну на Донбассе, является врагом Украины.

Об этом в интервью Апострофу заявил бывший глава УГКЦ, кардинал Любомир Гузар

"Мы должны стать полностью независимыми, поскольку мы были жертвами весь долгий советский период, а прежде —российский период, когда украинский язык был запрещен. Теперь мы должны собрать наши силы и осознать всю опасность, которую несет эта война. То, что происходит со стороны России, — это не акт братства. Это вражда и желание доминировать. Россия — это не союзник, а, к сожалению, враг", - подчеркнул он.

"Так они сами себя преподнесли и преподносят. Это показывает нашему народу, что спасение — в наших руках. Мы не должны ожидать ни от России, ни от кого-то другого спасения, а должны построить государство собственными силами. У нас есть люди, богатая страна, у нас есть все предпосылки, но нужно их использовать", - добавил кардинал.

Гузар отметил, что украинцы, как христиане, должны простить России ее агрессию, но также Украина должна и защищаться.

"Простить — не означает отдать себя на поругание. Мы не должны воспитывать в себе дух ненависти, но должны сознательно защищать свои права. Пусть россияне любят Россию, а украинцы любят Украину. Мы не хотим им зла и не хотим, чтобы они нам зла желали. Мы также должны принимать все возможные меры, чтобы показать России, что мы — это мы", - сказал экс-глава УГКЦ.

Он также заявил, что украинцам будет нелегко воевать, избежав ненависти.

"И чем дальше — тем хуже. Чем больше давление, тем сильнее будет реакция. Может показаться, что я скажу сейчас нечто странное, но на самом деле это не так: Россия больше вредит себе. Помню, лет двадцать назад в Киеве был спектакль о том, что украинцы и россияне — братские народы. Если бы сегодня такой спектакль поставили, то люди смеялись бы. Россия, к сожалению, своим поведением доказала, что она не считает себя братским народом, а хочет доминировать. Это не порождает благородных чувств к России. Мы должны стараться по возможности не поощрять ненависть, но, с другой стороны, сознательно защищать свои права", - резюмировал Гузар.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гузар заявил, что мир на Донбассе возможен только в том случае, если обе стороны его захотят по-настоящему.

Наши блоги