УкрРус

Невзоров назвал аннексию Крыма мародерством

Читати українською
  • Невзоров назвал аннексию Крыма мародерством
    Вокруг ТВ

Аннексию Крыма можно сравнить с мародерством, которым стыдно гордиться. Об этом заявил в своем блоге российский журналист Александр Невзоров.

"Если бы Крым взяли у сильной, богатой, храброй страны, это была бы благородная и честная победа. Но он был взят у истекающей кровью, раненой, обездвиженной страны. Это называется мародерство", - пишет Невзоров.

"Я не моралист. Ничего плохого в мародерстве я не вижу, потому что многие вещи, которые совершенно не нужны мертвому или умирающему, вполне могут пригодиться живым. Проблема в том, что раненые иногда выздоравливают и начинают требовать обратно то, что у них в бессознательном состоянии было отмарадерено. Раненый, с которого стащили сапоги, пока он лежал без сознания, выздоровеет и спросит: "Где сапоги, блин?" — и пойдет их отбирать у того, кто снял. Тогда и начнется самое интересное. Мы не можем говорить, российский Крым или украинский, пока история не завершена. А она не завершена. И все зависит от того, как быстро придет в себя истерзанная революцией Украина", - ставит Невзоров на место российских шовинистов, пребывающих в империалистическом угаре после того, Россия вероломно напала на ослабевшую после революции Украину.

"Настоящие патриоты России должны понимать, что ситуация не только не завершилась, она еще даже не началась. Рано ликовать, рано и крайне несвоевременно. Но россияне ликуют, потому что не хотят видеть реальность. Любая форма патриотизма — это подмена реальности", - заявил журналист.

"Патриотизм не имеет никакого применения, кроме военного. Это как затворная рамка от автомата, ее ни на что другое не употребишь. Там, где есть патриотизм, через год-два обязательно будет какая-нибудь война, большая или малая. Потому что патриотизму надо дать выход", - добавил Невзоров.

"Коктейль из патриотизма, шовинизма, империализма на какое-то время может заменить россиянам многие необходимые питательные вещества. Как алкоголикам водка заменяет все, включая зубную пасту. Но виновата в этом не власть. Власть заправляла эту народную машину правдой, правом, справедливостью, честностью, законами… Не едет! В девяностые были годы свободы, даже в 2000 было что-то похожее на свободу прессы, свободу манифестаций, человеческие права и уважение — на все, что так чуждо России. А налили в бензобак знакомую смесь из шовинизма, мракобесия, имперскости, злобы — и все, покатилась, поехала! Конечно, власть будет заправлять машину тем, на чем она едет. Безумцев нет в Кремле — они прагматики", - комментирует гримасы путинской пропаганды в подконтрольных Кремлю российских СМИ.

"России лишь один раз крупно повезло с царем. Перечислю его свершения. Он открыл границы России, решил организовывать университеты, дал право хождению в России иностранной валюты, отменил запрещения на театральные представления, предпринял серьезные шаги по модернизации государственного строя. Знаете, кто это был? Лжедмитрий I. Отрицательный персонаж. Его дела великолепны. Но с какой яростью и ненавистью его вспоминают! Россия всегда найдет плетей. Сталин — не десантник с Марса. Он олицетворяет тягу народа иметь диктаторствующего, самодурного, параноидального правителя. Россия такое любит. Сколько лет она терпела Ивана Грозного — человека, который ничем другим не развлекался кроме массовых убийств? А так мне все равно — пусть хоть Зимбабве присоединят!" - подвел Александр Невзоров жирную черту под самоубийственной авантюрой Путина в Крыму.

Как сообщил "Обозреватель", МИД Украины расценил действия России в Крыму как терроризм и пиратство. Напомним, известный российский музыкант Андрей Макаревич однозначно осудил действия России в Украине.

Наши блоги