УкрРус

"Телевидение испортило их": социолог рассказал, сколько россиян верит пропаганде Кремля

  • "Телевидение испортило их": социолог рассказал, сколько россиян верит пропаганде Кремля

Согласно опросу "Левада-центра", многим россиянам нужна свобода слова.

Почему же они принимают ту реальность, которая есть, специально для DW разбирался российский социолог и публицист Игорь Эйдман.

Постоянно сталкиваюсь в интернете примерно с такими рассуждениями: во всем, что происходит в России, виноваты сами россияне. Мол, какой народ - такая и власть. В доказательство приводятся результаты массовых опросов, свидетельствующие о поддержке большинством респондентов Путина и его курса.

Однако, все не так просто. Последние исследования "Левада-центра" показывают, что россияне, при всей внешней лояльности авторитарной власти, отнюдь не враги демократии и свободы. Можно, слегка перефразировав известную булгаковскую цитату, сказать: "Они обыкновенные люди… любят деньги... в общем, напоминают прежних, телевидение только испортило их".

Телевидение или интернет

Политическая позиция россиян формируется под воздействием целенаправленной и хорошо организованной государственной пропагандистской кампании, главный инструмент которой - телевидение. Доверие к нему, хотя и несколько сокращается в последнее время, но продолжает оставаться достаточно высоким.

Власти пока сохраняют и своеобразную информационную отдушину для оппозиционной публики. Аудитория даже самых популярных из таких СМИ невелика. Согласно данным опроса "Левада-центра", раз в неделю и чаще "Эхо Москвы" слушают только 7% респондентов, меньше 5% смотрят канал "Дождь", 12% - пользуются информацией холдинга РБК, редакция которого, впрочем, недавно была фактически разогнана. Для сравнения, 86% населения регулярно смотрят новостные и аналитические передачи федеральных каналов. Страна фактически расколота на большую телеРоссию и малочисленное "оппозиционное гетто" со своими СМИ и инструментами коммуникаций. Главная задача Кремля - не допустить расширения этого "гетто".

Поэтому власти в последние годы ведут активную кампанию, направленную на дискредитацию интернета как источника информации. Широко известна история петербургской "фабрики интернет-троллей". Сейчас тролли прибегли к новой тактике: стремятся заполнить виртуальное пространство заведомо фейковыми новостями, в том числе и от имени якобы оппозиционных блогеров, чтобы подорвать доверие к любой интернет-информации.

На всякий случай - "затрудняюсь ответить"

Многие россияне хотели бы избавиться от тотальной пропаганды и не поддерживают дальнейшее удушение свободы слова. Большинство респондентов последнего опроса "Левада-центра" уверены, что российскому телевидению нужно большее разнообразие мнений по политическим вопросам, признает существование цензуры на ТВ и одобряет идею создания свободного от нее телеканала, критикующего власть.

Характерно, что в этом году был зафиксирован рекордно низкий процент тех, кто считает, что независимым СМИ российские власти не угрожают. Однако число респондентов, считающих, что власти ведут наступление на свободу слова, не увеличилось, а даже чуть уменьшилось. Дело в том, что самой популярной среди вариантов ответа стала графа "затрудняюсь ответить". Число выбравших ее за последние шесть лет выросло более чем в два раза.

Настолько же за последние два года увеличился процент "затрудняющихся ответить" на вопросы о цензуре и необходимости разнообразия мнений на телевидении. Многие просто боятся рассказывать социологам о своих взглядах. В этом недавно признались более четверти респондентов.

Свобода лучше, чем несвобода

В последнее время в стране не растет ни популярность власти, ни ненависть населения к ее "врагам", даже патриотические восторги по поводу аннексии Крыма приутихли. По всей видимости, эффективность телевизионной манипуляции снижается. Она уже не рождает патриотический экстаз, а работает только на поддержание уровня "пропагандистского алкоголя" в крови.

Все больше россиян, если и не протестуют, то уходят в "теневой сектор" общественного мнения, стараются не высказывать свою позицию при опросах. Но даже они открыто признают, что свобода лучше, чем несвобода.

Место:
Наши блоги