УкрРус

Европейская пощечина: ЕС может отменить санкции против Азарова и его министров

Читати українською
  • Николай Азаров и его Кабмин
    Николай Азаров и его Кабмин

Суд Европейского союза, расположенный в Люксембурге, 28 января вынес решение по объединенному делу Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета, а также по делам бывших министров из его правительства Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого. Об этом сообщила "Европейская правда", ссылаясь на имеющийся в распоряжении издания текст документа.

Согласно решению, суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Решение суда не является окончательным – проигравшая сторона может его обжаловать.

Однако оно ставит под сомнение все санкции против украинских чиновников.

Необходимо уточнить, что юридически это решение суда ЕС не означает отмену существующих санкций. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в четверг был отменен исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года. Об этом также напомнил начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Сейчас (по 5 марта 2016 года включительно) действует следующее решение Совета ЕС, которое еще находится на рассмотрении суда в Люксембурге.

Формально Совет ЕС может продлить на следующий год новую волну санкций, несмотря на вынесенное судом решение, однако это может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью Евросоюза.

Председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров считает такое решение суда закономерным последствием бездействия украинских силовых структур.

"Украина как страна в очередной раз получила пощечину и пинок под зад. Это пощечина руководителям всех силовых и околосиловых структур, Президенту и премьеру. Потому что эти структуры не захотели найти доказательную базу и привлечь к ответственности этих лиц", - заявил он в комментарии "Обозревателю".

Как пояснил правозащитник, украинские силовые структуры имели массу возможностей для этого: "У нас есть Министерство юстиции, которое может подавать иски от имени Украины в международные суды, у нас есть Министерство внутренних дел, которое может возбуждать уголовные дела, если есть факты, привлекать бывших высокопоставленных чиновников к ответственности. Если бывшая команда Януковича нарушила налоговое законодательство, то сегодня глава Налоговой службы Украины может возбудить дело по факту нарушений. Говорят, было много нарушений таможенных правил – таможня тоже может возбудить уголовное дело. Есть СБУ, которая подчиняется Порошенко, и есть Генеральный прокурор, который формально независим, но фактически зависит от Президента и от парламента. Причем, из шести этих людей четыре подчиняются Яценюку".

Багиров также напомнил о том, что "с марта прошлого года Генеральная прокуратура кроме одного документа, для видимости, больше никаких действий не проводила, никаких документов не предоставляла".

Кроме того, он рассказал, что даже уничтожение материалов дела не может быть основанием для отсутствия следственных действий. "Да, я согласен, часть документов уничтожена. Но любой следователь вам скажет, что любое сожженное уголовное дело можно восстановить на 80-85%", - подчеркнул правозащитник.

Таким образом, "для Европы стало понятно, что действующая власть сегодня де-юре что-то делает, что-то говорит, но на самом деле не желает привлекать к ответственности Януковича, Азарова и прочих, потому что это одна большая семья", - убежден Багиров.

И предупредил: "Если такие проколы случатся еще пару раз, то на международной арене имидж Генеральной прокуратуры Украины будет ниже унитаза".

Схожей точки зрения придерживается политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Собственно, это исчерпывающая оценка качества работы правоохранительной системы в Украине. Достаточных доказательств не было собрано. А поскольку в Европе все-таки действует правовая система, спустя 2 года вопрос был снят", - считает он.

Золотарев также подчеркнул, что к этому привели некомпетентность правоохранительных органов и страх перед большой политикой.

"Виновата, конечно, некомпетентность определенных органов. Годами профессионалы просто вымывались. Но есть и другой момент. Чиновники, как правило, безумно боятся всего, что связано с высокой политикой. Они стараются не проявлять особого рвения. Потому что спустя какое-то время ситуация может кардинально измениться, а крайними окажутся, как всегда, исполнители", - полагает эксперт.

На его взгляд, повернуть дело вспять Украина в теории может, однако это будет очень непросто.

"Нужно понимать, что с течением времени это сделать все сложнее и сложнее. Те же доказательства преступлений спустя годы найти непросто. То есть теоретически такая вероятность существует, но практически она очень мала", - подытожил Золотарев.

Политолог Кость Бондаренкоразделяет мнение коллег о причинах решения суда, но имеет более оптимистичный взгляд на перспективы возобновления дела.

Однако он считает, что Украина сможет убедить суд Европейского союза снова ввести в действие санкции против Николая Азарова, Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого, если соберет веские доказательства их виновности, однако на это могут уйти годы.

"Если Украина соберет весомые доказательства, по-новому возбудит уголовные дела и Европейский суд примет их во внимание, то можно будет исправить ситуацию. Но нужно понимать, что это очень длительный процесс. Это вопрос даже не месяцев, а лет", - уверен Бондаренко.

Отметим, что позже стало известно о решении суда Евросоюза в Люксембурге снять санкций также с бывшего народного депутата Сергея Клюева.

Примечательно, что это касается лишь одного из братьев Клюевых, хотя в суде сообщили, что жалоба Сергея Клюева на Совет ЕС почти идентична жалобе его брата, бывшего первого вице-премьера и бывшего главы администрации президента Андрея Клюева, зарегистрированная под номером T-340/14. И, очевидно, через продолжительнее переписки Суда и Совета ЕС по деталям дела Андрея Клюева, ее рассмотрение затянулось.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в ЕС приняли решение по санкциям против беглого экс-президента Виктора Януковича.

Наши блоги