УкрРус

Российские СМИ сокращают 15% персонала – не хватает денег

  • Российские СМИ сокращают 15% персонала – не хватает денег
    РБК

Антикризисное урезание штатов в российских государственных и частных изданиях говорят о том, что медиарынок РФ чутко отреагировал на финансовый кризис, который постиг Россию после ввода против нее экономических санкций Запада.

Многие региональные СМИ закрываются, а федеральные медиа увольняют сотрудников чтобы сократить расходы, сообщают "Известия".

Как пишет издание, по оценке главы Союза журналистов Москвы и главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева, в среднем по рынку сокращения составляют 10–15%. Без сокращений пока обходятся те медиа, которые в течение года оптимизировали структуру редакции.

Антикризисные сокращения уже начались в государственных СМИ — федеральная правительственная "Российская газета" сокращает 10% сотрудников (в следующем году запланированы дальнейшие увольнения), а газета московского правительства "Вечерняя Москва" уже сократила 12% коллектива.

Редакционный и административный штат урезают и частные СМИ. Недавно 10% сотрудников было уволено из интернет-издания Lenta.ru, сокращения прошли и в редакции российской версии журнала Playboy (ИД Burda) и в издательском доме Conde Nast (журналы Vogue, Glamour, Tatler, GQ). В целом рекрутеры считают, что это только первая волна увольнений: в течение года штаты СМИ сократятся на 20–25%.

Издание также отметило, что ситуацию на медиарынке усугубил отказ некоторых иностранных компаний от рекламы в российских СМИ.

Так, в августе Coca-Cola отозвала рекламу на четырех российских каналах — "РЕН ТВ", "Пятом канале", "Домашнем" и телеканале "Звезда". В 2013 году Coca-Cola входила в топ-20 рекламодателей по сумме бюджета, тратящегося на рекламу в России, — 2,5 млрд рублей.

Как сообщал "Обозреватель", российский пропагандистский телеканал LifeNews из-за финансовых трудностей был вынужден на 50% сократить персонал.

Наши блоги