УкрРус

"Донбасский парадокс": Портников объяснил, с какими проблемами столкнулись Россия и Запад

  • АТО на Донбассе
    Иллюстрация

В День Конституции стало окончательно ясно, что никакого голосования относительно предоставления оккупированным Россией районов Донецкой и Луганской областей не предвидится.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.ua.

Журналист напомнил, что президент Петр Порошенко предложил "дорожную карту" нормализации ситуации в оккупированном регионе - вначале безопасность и вывод оккупационных войск, а затем изменения в законодательстве. Он отметил, что позицию Порошенко разделяют западные лидеры, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель.

Как отметил Портников, сейчас российскому президенту и западным лидерам предстоит понять, как справиться с очевидными политическими парадоксами.

"Парадокс для Путина - это то, что "дорожная карта" Порошенко для него лично не имеет никакого смысла. Если он выведет войска из Донбасса, то ни о каком особом статусе региона не будет речи уже на следующий день после ухода россиян и их марионеток. Донбасс - не мятежный регион. Донбасс - оккупированный регион. И если никакого особого статуса не требуют Краматорск или Мариуполь, то с какой стати его будут хотеть Донецк или Луганск? Если Путин решит уйти, ему придётся объяснять своему зазомбированному населению, что не было никакой "русской весны" и никакого "героического Донбасса". И пока пропагандистская машина Москвы не перестроится на новый лад, не стоит ожидать от Путина компромиссов. А если Запад решит смягчать санкции - то это может стать для российского президента сигналом к тому, что уходить вообще не стоит", - пишет журналист.

"И тут - парадокс для западных лидеров. Минские соглашения ведь задумывались не ради нахождения механизма восстановления территориальной целостности Украины - вряд ли кто-то в твёрдом уме мог помыслить, что территориальная целостность возможна при сохранении оккупации. Их главной целью было прекратить активную фазу боевых действий и заманить Путина в санкционную ловушку. Проще говоря - пока целостность не восстанавливается, санкции продолжаются. И если будет принято решение об их отмене - то какой тогда вообще смысл в Минске?", - подчеркнул Портников.

При этом, считает публицист, Украина может вести свою политику без каких-либо парадоксов, требуя в первую очередь вывода оккупационного контингента и продолжения санкций против агрессора до восстановления территориальной целостности.

"Это более простая позиция, чем метания некоторых западных политиков между честью и выгодой - и метания Путина между попытками сохранить контроль над Донбассом и избавиться от санкций", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее террористы "ДНР" выдвинули Украине ультиматум по выборам на Донбассе.

Наши блоги