УкрРус

Ходорковский рассказал немцам, почему Путин разбудил "зверя национал-шовинизма" в России

Читати українською
  • Ходорковский рассказал немцам, почему Путин разбудил "зверя национал-шовинизма" в России
    Обозреватель\ЕРА

Бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский рассказал в Берлине, почему президент РФ Владимир Путин перестал быть либералом и "стал содействовать новому витку шовинистической истерии в обществе".

Как отметил Ходорковский, еще в 2003 году позиция Путина была более либеральной, чем у подавляющего большинства российского общества, передает DW.

По его мнению, когда Путин стал терять популярность, "в поисках ее восстановления стал дрейфовать в сторону наименее либеральной части общества и тем самым содействовал новому витку шовинистической истерии в обществе".

"Начав раскачивать эту ситуацию, остановить ее, повернуть назад и при этом не свалиться с лошади очень тяжело, а может быть, даже невозможно. Он разбудил зверя национал-шовинизма", - сказал Ходорковский.

Он отметил, что изменение позиции Путина сказалось и на отношениях России со странами Запада.

"До тех пор, пока президент Путин оставался в парадигме сменяемой власти, ему не было никакого интереса в том, чтобы российское общество негативно относилось к западным политическим практикам. В тот момент же, когда для него парадигма власти изменилась, и он решил остаться у власти надолго или навсегда, у него появилась явная политическая заинтересованность в том, чтобы российское общество воспринимало западную политическую практику, основанную на регулярной смене власти, как неприемлемую", - указал Ходорковский.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил о готовности стать новым президентом России, "если это потребуется" во времена кризиса. Ранее Ходорковский всегда подчеркивал, что у него нет политических амбиций.

Наши блоги