УкрРус

"Желание" бороться с коррупцией раскалывает коалицию

  • Подписание соглашения о создании коалиции
    Подписание соглашения о создании коалиции

Обсуждение и голосование в Верховной Раде по закону о создании Антикоррупционного бюро 3 февраля наглядно показало, какие интересы отстаивают главные фракции, которые сформировали коалицию.

Помимо обсуждений в сессионном зале, полемика вокруг нового органа, который, по мнению авторов закона и по здравой логике должен стать функциональным, эффективным и в первую очередь независимым институтом власти, в кулуарах парламента и даже вне здания Рады переросла в бурную дискуссию.

Главный вопрос – сфера влияния на директора Антикоррупционного бюро, кто же должен стать правомочным и ответственным за назначение и снятие будущего главного врага коррупции.

В зале Рады дискуссия разгорелась, когда "Народный фронт" решил внести свои правки в законопроект о создании органа, наделив парламент полномочиями назначать и увольнять директора бюро.

Как пишет в своем блоге на УП нардеп Сергей Лещенко, член фракции БПП, "если вы не поняли, что именно происходило во вторник в парламенте, то вы пропустили очередной сеанс саморазоблачения партией "Народный фронт", который заявил о себе как о силе, которая пытается сделать еще не созданное Антикоррупционное бюро девкой по вызову".

"Если коротко – антикоррупционным комитетом парламента в сложном диалоге с Юрием Луценко, Администрацией президента, экспертами из Грузии и Польши, cпециалистами OECD были подготовлены поправки к закону об Антикоррупционном бюро. Одна из норм – Антикоррупционное бюро выводилось из-под политического влияния кланов в парламенте. Верховная Рада лишалась права утверждать главу Антикоррупционного бюро – руководителя должен назначать президент из числа кандидатур, предложенных ему специальным жюри, сформированным на паритетных началах Верховной Радой, Кабмином и Президентом", - пишет нардеп.

По его убеждению, если бы парламент принял позицию "Народного фронта", непонятно, чем бы тогда глава Антикоррупционного бюро отличался в своей независимости от генерального прокурора, институт которого полностью дискредитирован в Украине.

"Особо возмущает то, как брутально и нагло "Народный фронт" в очередной раз пытается сломать парламент через колено. Мы это уже видели, когда они поставили ультиматум сохранить в правительстве министров юстиции и внутренних дел. Видели, как фракция Яценюка-Мартыненко-Иванчука протолкнула закон об СНБО. Видели, как они нагнули весь парламент в 4:30 утра голосовать бюджет", - напоминает Лещенко, добавляя, что "Народный фронт" - олигархическая партия, и это такой же медицинский факт, как и то, что сейчас февраль 2015 года.

"И то, и другое отрицать просто глупо – как и обижаться на простую констатацию фактов", - добавил нардеп.

В итоге, наскок "Народного фронта" опять всех сломать провалился. Закон принят в первом чтении без парламентских полномочий назначать главу Антикоррупционного бюро.

Однако во вторник "Народный фронт" выдвинул очередной ультиматум – его депутаты проголосуют за этот закон, только если глава Антикоррупционного бюро будет назначаться парламентом.

"Проще говоря, фракция, где целый ряд лиц связаны с коррупцией (а один даже под следствием в Швейцарии) хочет контролировать назначение главы Антикоррупционного бюро, вызывать его на ковер и шантажировать постоянной угрозой отставки. Насколько может быть независим глава Антикоррупционного бюро в деле против депутата от правящей партии, если он знает, что над ним висит меч увольнения?" - пишет Лещенко далее.

В качестве одного из важнейших аргументов нардеп приводит тот факт, что, шантажируя Раду, "Народный фронт" поставил под угрозу получение финансовой помощи МВФ – потому что одним из требований Запада является максимальная независимость Антикоррупционного бюро.

В то же время в "Народном фронте" обвиняют президентскую политсилу в том, что они пытались, грубо говоря, взять Антикоррупционное бюро во главе с его еще не назначенным главой под свой контроль и лично Петра Порошенко.

"При этом, если глава Антикоррупционного бюро и Президент захотят стать главными коррупционерами, то Верховная Рада по Закону не сможет отстранить от должности главу Антикоррупционного бюро, который сам нарушит Закон", - пишет в своем блоге "фронтовик" Антон Геращенко, добавляя, что "тогда у народа и Верховной Рады будет только один вариант - Майдан и кровь!"

В качестве аргументов Геращенко приводит факты, что "если бы за последний год Президент Украины показал пример борьбы с коррупцией, назначив на высшие должности вокруг себя не своих бизнес-партнеров, и продал бы свою собственность, расположенную в стране-агрессоре, то веры в искренность заявления Президента Украины было бы больше".

"Я уже не говорю о том, что расследование важнейших коррупционных правонарушений Генеральной прокуратурой активно началось лишь после начала именно парламентской процедуры отстранения Генпрокурора, которого предложил Президент Петр Порошенко", - пишет нардеп.

И тут же ставит ультиматум: фракция "Народный фронт" проголосует в полном составе за этот законопроект, если кандидатура главы Антикоррупционного бюро будет утверждаться и увольняться украинским парламентом.

По его мнению, предложения наделить Порошенко полномочиями назначать главу бюро приведет к "возрождению диктатуры Президента в версии лайт".

Также по этому поводу высказался и внефракционный нардеп Борислав Береза, который назвал попытки "Народного фронта" "подмять" под парламент Антикоррупционное бюро "базаром", который всех устраивает".

Он также успел поучаствовать в дискуссии с Геращенко в кулуарах парламента, что видно на видео выше.

"Наблюдая взаимоотношения двух крупнейших политических фракций Верховной Рады, БПП и НФ, невольно проводишь параллели с дружбой на уничтожение между Ющенко и Тимошенко. Их конфликт привел к власти не только Януковича и Семью, но и привел к жертвам на Майдане, аннексии Крыма и войне на Донбассе. Политическая ответственность руководства страны перед нацией сейчас велика как никогда. Осталось узнать, осознают ли ее в полной мере обе стороны конфликтной ситуации. Алчность плохой советчик. А в условиях войны - катастрофический", - написал позже Береза у себя в Facebook.

Наши блоги