УкрРус

Побег в Европу: беженцы оседают в Марокко

  • Побег в Европу: беженцы оседают в Марокко

Тысячи африканцев пытаются попасть в Европу через Марокко, где они сталкиваются со множеством препятствий. За страдания беженцев отвечает и ЕС, заключивший с Марокко соглашение.

От мечты о лучшей жизни в Европе десятки тысяч африканцев отделяет лишь шестиметровый забор. За ним находятся испанские города-анклавы Сеута и Мелилья, чьи границы с Марокко являются единственным сухопутным мостом между Африкой и Евросоюзом. С африканской стороны заграждений жителям Камеруна, Сенегала, Кот-д'Ивуара, Мавритании и Конго остается лишь придаваться мечтам. Джон Бенуа из Гвинеи рассказывает, что его друг работал "там" на стройке. "Он говорил, что условия труда лучше, чем у нас. Но тогда все было проще, еще не было этого забора", - вспоминает Бенуа.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), в прошлом году в Сеуту и Мелилью прибыли более 5 тысяч нелегальных мигрантов. Два месяца назад более 600 беженцев атаковали заграждения, которые были построены на средства ЕС в июне 2014 года и считались "непреодолимыми". Только примерно 35 из них удалось попасть на испанскую территорию. Год назад 15 африканцев утонули, когда пытались добраться до Сеуты по морю. Кроме того, правозащитные организации сообщают, что пограничники обстреливали беженцев резиновыми пулями.

Легальное проживание в Марокко

После того как мигрантам удается добраться до Сеуты и Мелильи, их возвращают обратно в Марокко. Такие меры нарушают международную конвенцию, однако они одобрены испанским парламентом. В связи с этим многие беженцы - зачастую под давлением - остаются жить в Марокко. В 2014 году страна стала первой и до сих пор единственной на севере Африки, где было введено необычное правило, позволяющее беженцам получить законный статус пребывания: если мигрант регистрируется, он получает право проживать в Марокко в течение года. Этот срок может быть продлен, если за это время мигрант находит работу. Однако если ему и удается трудоустроиться, то только, как правило, в неформальном секторе экономики.

Зарегистрировавшиеся мигранты без средств к существованию имеют право на получение социальных выплат. Кроме того, при распределении льготных квартир их заявления рассматриваются в том же порядке, что и от марокканских граждан, рассказал в интервью DW министр страны по делам миграции Анис Биру.

В теории новый закон достоин похвалы, считает София Виршинг (Sophia Wirsching), представитель немецкой благотворительной организации Brot fur dieWelt ("Хлеб для мира"). По ее словам, улучшения произошли, прежде всего, в сфере медицинского обслуживания. Вместе с тем Виршинг отмечает, что мигранты, которым крайне необходимо разрешение на пребывание, не знают о законе, и до настоящего времени свой статус узаконили лишь несколько сотен человек.

Дискриминация - обычное дело

По оценкам Brot fur die Welt, в Марокко осели около 40 тысяч беженцев. Так как у большинства из них нет официального разрешения на пребывание, точные данные отсутствуют. Из-за того, что не выяснен их статус, мигранты не могут работать - в итоге они просят милостыню или попадают в криминальные структуры. Это сказывается на представлении марокканцев о беженцах, отмечает Виршинг. Расизм и дискриминация все чаще переходят в нападки и насилие.

Так как власти и силы безопасности принимают жесткие меры в отношении нелегальных мигрантов, многие из прибывших не решаются воспользоваться предоставленными им правами. Полиция все чаще проводит спецоперации в нелегальных лагерях беженцев, а правительство Марокко заявило, что больше не намерено их терпеть. В феврале военные подожгли палатки беженцев и задержали сотни из них. Многих мигрантов отправляют в центры временного пребывания на юге страны, где они, по словам Виршинг, подвергаются пыткам и жестокому обращению.

Марокко - "вышибала" Евросоюза?

Принимая жесткие меры по отношению к беженцам, Марокко тем самым выполняет требования Евросоюза, согласно которым стремящиеся в Европу мигранты должны быть перехвачены еще далеко за ее пределами. По данным портала SpiegelOnline, с 2007 по 2010 год Марокко только от ЕС получило 68 миллионов евро для обеспечения безопасности границ. В 2013 году ЕС и Марокко заключили соглашение, предусматривающее облегченное получение виз и разрешений на работу в ЕС для марокканцев в обмен на меры по удержанию нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Европу. В отношениях со странами-соседями Европа действует по принципу "за большее - больше ", объясняет представитель BrotfurdieWeltВиршинг. Чем больше готовности к сотрудничеству показывает государство, тем больше оно может ожидать от ЕС в ответ.

В связи с этим ЕС несет непосредственную ответственность за нарушение прав человека в Марокко, считает социолог Меди Алиуа, который работает в Рабатском университете и возглавляет антирасистскую группу по защите мигрантов. "Даже если ЕС сам не размахивает палкой, он подстрекает к этому других", - говорит правозащитник.

Другое соглашение между ЕС и Марокко, которое должно облегчить Европе систематическое возвращение беженцев в северо-африканскую страну, было отложено. Прошли годы, а Рабат до сих пор не ратифицировал документ.

Наши блоги