УкрРус

Смельчак нашелся: стало известно, кто решился отправить армию под границы России

  • Армия НАТО

Канада будет командовать одним из четырех батальонов быстрого реагирования НАТО, которые альянс собирается разместить в Польше и странах Балтии.

Об этом сообщает Русская служба BBC.

Оттава предоставит командира батальона, который планируется разместить в Латвии, и направить в состав его контингента несколько сотен военнослужащих, говорится в совместном заявлении министра обороны Харджита Саджана и министра иностранных дел Стефани Дион.

"Как ответственный партнер на мировой арене, Канада встанет плечом к плечу со своими союзниками по НАТО, чтобы сдержать агрессию и обеспечить мир и стабильность Европы", - сказали министры.

Таким образом, у всех четырех размещаемых на границе с Россией многонациональных батальонов появились командующие. Ранее командовать остальными тремя батальонами согласились военные ведомства Британии, Германии и США.

Страну, которая была бы готова взять на себя командование четвертым батальоном, довольно долго не могли найти. Соответствующие предложения были сделаны Италии и Франции, но те отказались. Американская сторона также пыталась подтолкнуть Норвегию и Данию объединиться и сформировать сводный батальон, который будет направлен в Эстонию, но из этого также ничего не вышло.

США также согласились отправить на восток Европы только один батальон вместо планировавшихся двух для "сдерживания российской агрессии" в рамках НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", танковые бригады НАТО с февраля 2017 поочередно будут находиться в Болгарии, Румынии, Польши, Латвии, Литве и Эстонии. Таким образом, альянс усиливает защиту европейских государств от агрессивной политики России.

Присутствие альянса в Черном море усилится силами Турции, Болгарии и Румынии.

Около четырех тысяч военнослужащих прибудут в Польшу и страны Прибалтики. Эти части будут ротироваться, хотя Варшава настаивает на размещении на своей территории постоянных баз НАТО.

12 мая американские военные открыли в Румынии наземную базу противовоздушной обороны для перехвата баллистических ракет. 14 мая Соединенные Штаты Америки начали строить в Польше ракетную базу, которая станет элементом противоракетной обороны США и НАТО в Европе.

Наши блоги