УкрРус

Бывший узник Кремля объяснил, почему протест Савченко не поможет освободить пленных

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Акция народного депутата Надежды Савченко под Администрацией президента не поможет в вопросе освобождения украинских заложников, поскольку их судьба зависит только от каприза российского президента Владимира Путина.

Такое мнение в интервью сайту "Гордон" высказал бывший директор полтавского военного завода "Знамя" Юрий Солошенко, два года просидевший в российской тюрьме по обвинению в шпионаже.

"Президента есть за что ругать, но на месте Савченко я бы повременил с критикой. Представляю, чего стоило Порошенко говорить, скажем, обо мне с Путиным. С ним мало кто хочет общаться. Россия уже и так один большой ГУЛАГ. А Путин еще и превратил страну в изгоя. Если бы не дипломатический протокол, ему бы вовсе руки никто не подал", - заявил Солошенко.

"Лично я благодарен всем, кто за меня боролся – и президенту, и Ирине Геращенко, и Виктору Медведчуку, и нашему консулу Геннадию Брескаленко", - добавил он.

По словам бывшего политзаключенного, обмен – "это не так просто и не так быстро, как всем хотелось бы".

"Мне кажется, Савченко немного торопится. Эти акции, скорее, могут помешать вызволению пленных. В ФСБ мне прямо сказали, что все фамилии (кого задержать, кого помиловать и отпустить) Путин утверждает лично. Поэтому, я считаю, протест в Киеве не будет иметь результата", - пояснил он.

На вопрос, как ускорить ускорить вызволение заложников, Солошенко ответил:

"Путин только хорохорится, что санкции не достают Россию, а, напротив, способствуют развитию собственного производства. В реальности это серьезный удар по его самолюбию и экономике страны. Поэтому санкции надо ужесточать. Следует также стимулировать общественное мнение (как в Украине, так и за ее пределами), давить на международные организации, вынуждать их постоянно требовать освобождения украинских узников. Их судьба зависит исключительно от каприза российского президента Путина".

Кроме того, бывший политзаключенный заявил о необходимости каждый день напоминать напоминать обществу об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Алексее Чирние и других узниках Кремля.

Как сообщал "Обозреватель", 8 августа Надежда Савченко заявила о якобы существующей договоренности об обмене пленных по формуле "два на два" и призвала президента Петра Порошенко к незамедлительным действиям. Кроме того, нардеп объявила голодовку в знак протеста против бездействия властей в вопросе освобождения заложников.

Наши блоги