УкрРус

Приграничная торговля: за чем белорусы ездят к соседям?

  • Приграничная торговля: за чем белорусы ездят к соседям?

Очередная девальвация национальной валюты возродила интерес жителей белорусского приграничья к поездкам за покупками на Украину и в Польшу. О массовом шоппинге речь пока не идет.

Хотя граждане Беларуси к обесцениванию рубля давно привыкли, резкое снижение курса нацвалюты в августе многих застало врасплох. За неполный месяц белорусский рубль упал по отношению к доллару США на 17 процентов, а к евро - почти на 23. Своеобразным барометром колебаний на валютном рынке традиционно является ситуация в пунктах пропуска на границах Беларуси. На них в минувшие выходные и побывал корреспондент DW.

Жидкая валюта

Как пояснили DW в пресс-службе Брестского пограничной группы, на крупнейшем автомобильном переходе "Варшавский мост" особых изменений не наблюдается: очереди чаще всего возникают ранним утром, когда для того, чтобы выехать в Польшу, надо отстоять несколько часов.

Основной контингент тех, кто выстраивается в очередях, - "соляровозы". Так называют владельцев автомобилей, которые занимаются перепродажей топлива в соседней стране. По словам жителя Бреста Александра, чей автомобиль также стоял перед въездом в пограничную зону, "учитывая разницу в ценах, бензин и солярка являются той самой жидкой валютой при поездках в Польшу, и это спасает от любой девальвации".

Правда, из-за снижения цены на нефть бензин стал дешеветь и возить его из Беларуси (где цена на горючее устанавливается директивным методом) стало не так выгодно. Однако теперь, после ослабления белорусского рубля, этот бизнес снова процветает: литр бензина марки АИ-95 в Беларуси обойдется в 0,63 евро за литр, а на польских заправках стоит почти в два раза дороже (в среднем 1,14 евро).

За товаром - в Польшу

Впрочем, кроме бензина и сигарет, которые перевозятся зачастую как контрабанда, целью поездок жителей Брестской области в ближайшую страну ЕС является покупка товаров самого широкого ассортимента - от продуктов питания и бытовой химии до мобильных устройств и сантехники.

"Я, например, езжу до ближайшего польского городка Тересполь по два-три раза в неделю - то поездом, то кто-то в машину возьмет, - рассказывает пенсионерка Анна Ивановна. - Ведь там многие товары дешевле, и для моего семейного бюджета это большое облегчение". Собеседница сетует, что по причине африканской чумы свиней в Беларусь введен запрет на ввоз мяса из Польши, хотя в этой стране свинину без костей можно приобрести по 3-4 евро (в полтора-два раза дешевле, чем в Бресте).

Молодая мама Евгения Степанова говорит, что посещает Польшу, чтобы купить себе и детям одежду и обувь: "Я раньше сама работала в сфере торговли, но выбрать что-то подходящее из белорусского ассортимента очень сложно: наш товар - не модный, и по цене он не выдерживает конкуренции". Однако часто устраивать такой шоппинг брестчанка себе позволить не может: дело не только в наличии шенгенской визы, стоимость которой для граждан Беларуси составляет 60 евро, но и в транспортных расходах. Цена билета на международный поезд Брест - Тересполь привязана к курсу белорусского рубля и составляет 4 евро: теперь это не 55 тысяч рублей, как было еще месяц назад, а почти 73 тысячи.

В гривнах - дешевле

Для тех жителей белорусского приграничья, кто не имеет визы для поездок в Евросоюз, но хочет сэкономить, делая покупки за границей, самым бюджетным вариантом остается украинский маршрут. Стоимость билета на дизель-поезд до ближайшей к Бресту деревни в соседней стране - Заболотье - за год не выросла и составляет все те же 8800 белорусских рублей (около 0,4 евро).

Перечень товаров, с которым белорусы возвращаются из Заболотья, за последнее время больших изменений не претерпел: это одежда, товары для дома, алкоголь и конфеты, а в летний период - овощи и фрукты. "Была бы возможность, купила бы еще больше перца, который там по 8 гривен, и помидоров по 5-6 гривен: на наши деньги это почти в два раза дешевле, чем на рынке в Жабинке, где я живу", - поясняет женщина средних лет, заполнившая свою мини-тележку украинскими продуктами.

Накануне нового учебного года особым спросом пользуются школьные принадлежности. "Обуть, одеть и собрать ребенка в школу при моей зарплате в 2 миллиона белорусских рублей просто не реально: за один только костюм дл мальчика надо отдать 800 тысяч, а в Заболотье я купила за 250 гривен, что в полтора раз дешевле", - делится еще одна жительница Бреста.

На что потратить белорусские рубли?

Делать покупки на Украине было бы еще выгоднее, если бы не укрепившийся в последнее время курс гривны. "Это в Беларуси доллар и евро постоянно растут, а здесь весной за доллар давали 25 гривен, а теперь меняют по 22", - указывает регулярно посещающий Заболотье в качестве челнока молодой парень.

По мнению брестского экономиста Сергея Семенюка, нынешняя ползучая девальвация белорусского рубля не вызывает прежнего ажиотажа в приграничной торговле, поскольку курс украинской гривны и польского злотого сейчас не подвержен большим колебаниям. "Белорусам, чтобы сейчас спасти свои сбережения в национальной валюте, надо либо идти в ближайший обменный пункт, либо срочно вкладывать рубли в товары длительного пользования, пока они не подорожали", - резюмировал эксперт.

Наши блоги