УкрРус

Суд отказался выпустить Луценко из стеклянной будки

Читати українською
  • Суд отказался выпустить Луценко из стеклянной будки

Коллегия судей Высшего специализированного суда Украины отклонила ходатайство защиты осужденного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, которая просила выпустить их подзащитного из стеклянной будки.

Луценко, обосновывая просьбу его защиты, заявил, что он ведь не убийца.

"Здесь я в первую очередь человек. Я не Брейвик, я никого не убивал. Если я и маньяк, то политический, потому что не люблю вашего вождя за то, за что вы его любите… Прошу создать мне нормальные, а не аквариумные условия участия в суде", — заявил экс-министр.

Он при этом напомнил, что Брейвик в суде сидел не в клетке, а за круглым столом со своей защитой. К тому же, по его словам, в европейских судах в таких стеклянных будках есть отверстия для общения подсудимого с защитой, в его же будке такого отверстия нет.

Однако судьи отказались выпустить Луценко.

"Коллегия судей решила отказать в ходатайстве защиты Луценко в том, чтобы фактически выпустить его из-под стражи", — зачитал решение коллегии председательствующий судья.

При этом к кассации Луценко суд добавили материалы Европейского суда по правам человека по делу Луценко.

Напомним, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам ВССУ рассматривает в кассационном порядке уголовное дело против Луценко и его водителя Леонида Приступлюка.

17 августа 2012 года Печерский суд Киева приговорил Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывает наказание экс-министр с момента взятия под стражу - 27 декабря 2010 года.

Водителя экс-министра Леонида Приступлюка суд приговорил к 3 годам условно. Суд также постановил взыскать с него почти 294 тыс. грн.

В феврале 2013 года Президент Виктор Янукович заявил, что готов рассмотреть возможность помилования Луценко, если кассационная инстанция не освободит экс-министра.

Наши блоги