УкрРус

Власенко: защита сообщит в ЕСПЧ об отказе пересматривать дела Тимошенко

Читати українською
  • Власенко: защита сообщит в ЕСПЧ об отказе пересматривать дела Тимошенко

Защита Юлии Тимошенко проинформирует Европейский суд по правам человека и дополнит заявление в Комитет министров Совета Европы информацией об отказе Высшего спецсуда передать на рассмотрение в Верховный суд жалобу экс-премьера по пересмотру "газового дела".

"Мы дополним наше заявление в Комитет министров Совета Европы. Мы проинформируем, конечно же, Европейский суд о том, как исполняются его решения в Украине. Это (отказ в пересмотре дела – прим. ред.) является очередным подтверждением отсутствия какого-либо правосудия для Тимошенко в Украине", - сообщил защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко.

Он подчеркнул, что об отказе Высшего спецсуда защита Тимошенко узнала из пресс-релиза, хотя неоднократно обращалась с просьбой проинформировать о принятом решении, передает "Интерфакс-Украина".

"То, что мы с 9 августа ежедневно подавали им заявления, им было наплевать. Они вывесили пресс-релиз, т.е. у нас суд стал пресс-службой администрации президента, а не судебным учреждением, которое издает судебные акты. Они пресс-релизы теперь издают", - иронично заметил Власенко. По его мнению, основания для отказа, указанные ВССУ, не предусмотрены законодательством.

"Они являются бредовыми и абсурдными. По закону мы не обязаны никакие переводы никому предоставлять. В соответствии с законом о порядке исполнения решений ЕСПЧ, все государственные органы, в том числе и суд пользуются оригиналом решения, который мы предоставили. А перевод мы им предоставили от себя, чтобы им легче было. Во-вторых, мы никогда не говорили в жалобе о том, что решение ЕСПЧ касалось приговора. Мы всегда говорили, что решение ЕСПЧ касалось принятия ряда решений об аресте. Но все эти решения Европейским судом оценены как судебный произвол и поэтому наша логика такая, что если несколько решений судья принимал произвольно, нарушая закон, это означает, что это был предубежденный судья. А у нас предубежденный судья не имеет право слушать дела. Поэтому должен быть отменен приговор в целом", - сказал Сергей Власенко.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 6 сентября, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел заявление Юлии Тимошенко о пересмотре приговора Печерского районного суда города Киева от 11 октября 2011 года и принял решение об отказе в допуске к производству уголовного дела в отношении экс-премьера в Верховный суд Украины.

Наши блоги