УкрРус

Amnesty International: в Украине отсутствуют гарантии прав задержанных

  • Amnesty International: в Украине отсутствуют гарантии прав задержанных

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о недостатках в системе уголовного правосудия в Украине. Об этом говорится в годовом отчете "Состояние прав человека в мире", опубликованном в четверг на сайте организации.

В докладе отмечается, что пытки и другие виды жестокого обращения с задержанными по-прежнему широко распространены в Украине, а виновные в подобных действиях остаются безнаказанными.

"Недостатки в системе уголовного правосудия приводят к длительным периодам досудебного содержания под стражей, а также отсутствию гарантий прав задержанных. Беженцы и лица, которые просят убежища, рискуют быть задержанными и принудительно возвращенными в страны, где они стали жертвами нарушениями прав человека", - говорится в докладе.

Отдельно правозащитники отметили, что права представителей ЛГБТ-сообществ находятся в опасности из-за ряда предложенных в парламенте законопроектов.

По их данным, делегация Совета Европы, которая посетила Украину в 2011 году, была "завалена заявлениями задержанных людей", которые подвергались физическому или психологическому жестокому обращению со стороны милиционеров. Шевченковский райотдел столичной милиции был признан одним из наиболее "проблемных".

Украинские власти, по словам авторов доклада, проигнорировали рекомендации ООН создать независимый орган для расследования заявлений о пытках.

Наши блоги