УкрРус

От российского дирижера отворачиваются коллеги из-за его поддержки действий Путина

  • От российского дирижера отворачиваются коллеги из-за его поддержки действий Путина
    peoples.ru

Российский дирижер Валерий Гергиев, который "одной рукой" хочет работать на ненавистном путинской России Западе, а "другой" - поддерживать политику этого авторитарного руководителя в мире, в том числе в отношении Украины, все больше испытывает обструкцию со стороны коллег-музыкантов и общественности из европейских стран.

Об очередном протесте "апологету Путина" сообщили российские СМИ, передает Укринформ..

Теперь уже финская оперная певица Карита Маттила отказалась выступать под руководством Гергиева из-за его поддержки действий Путина в отношении Украины. Она объяснила, что не разделяет политических взглядов дирижера, который поддерживает войну РФ против соседней славянской страны.

Напомним, после подписания Гергиевым письма деятелей культуры России в поддержку аннексии Путиным Крыма, у этого дирижера, к которому, казалось бы, ранее намертво приклеился эпитет "знаменитый", начались большие проблемы с концертами в Европы. В Лондоне более 50 активистов в присутствии 10 тысяч зрителей подняли флаги и транспаранты с надписями "Гергиев поддерживает войну в Украине". Перед исполнением вступительной симфонии они скандировали украинское "Ганьба!", и это разносилось по всей Трафальгарской площади. Открытый концерт Лондонского симфонического оркестра под управлением россиянина Валерия Гергиева пришлось сворачивать. Причем этот протест против Гергиева был не первым в Лондоне.

Вместе с тем в Мюнхене не утихает дискуссия о правомерности предоставления, как написано в петиции протеста, "апологету Путина" Валерию Гергиеву возможности с 2015 года руководить городским филармоническим оркестром. Контракт Гергиева с городом был заключен на рекордную сумму гонорара в 4 миллиона евро в год. Как заявила одна из активисток, Гергиев, как человек, скомпрометировал себя постоянной публичной поддержкой политики Путина. Он одобрил войну России против Грузии, принятие дискриминационного закона в отношении гомосексуалистов, подписал письмо в поддержку аншлюса Крыма. Общественница подчеркнула, что такой человек не может возглавлять мюнхенский оркестр, финансируемый немецкими налогоплательщиками. Он не должен получить право выступать в качестве лица этого оркестра, в качестве его представителя перед всем миром, убеждена активистка.

Наши блоги