УкрРус

Аваков: бойцы "Азова" не нацисты, Порошенко никто свергать не собирается

  • Аваков: бойцы "Азова" не нацисты, Порошенко никто свергать не собирается
    uainside.info

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что опасения вооруженного восстания участников добровольческих батальонов против власти в Киеве безосновательны. Также глава МВД назвал "враньем" обвинения в неонацизме бойцов батальона "Азов".

Об этом Аваков сказал в интервью изданию "Фокус", сообщает пресс-служба МВД.

"Кто-то думает, что добровольцы повернут свои пушки против власти? Не надо быть идиотами. Для того чтобы развернуться против прогнившей власти, пушки не нужны. Это хорошо показал Майдан", - сказал министр.

На вопрос о символике на знамени и шевронах подразделения "Азов", которая вызывает ассоциации с нацистскими символами, Аваков ответил: "Вы ошибаетесь. Эта эмблема — в том числе и эмблема Нобеля. Во многих европейских городах этот знак можно увидеть на гербах городов".

При этом он признал, что бойцы "Азова" "имеют своё восприятие мира".

"Да, большинство из собравшихся в батальоне "Азов" ребят имеют своё восприятие мира. Но кто вам сказал, что вы можете их судить? Не забывайте, что сделал батальон "Азов" для страны. Вспомните об освобождении Мариуполя, боях под Иловайском, последних атаках в Приазовье. Дай Бог каждому, кто их критикует, сделать 10% того, что сделали они. И всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, — откровенно врёт и занимается дурью. Я много часов провёл с бойцами "Азова" в разговорах. Нет там ни нацизма, ни свастик", - сказал глава МВД.

Как известно, многие бойцы батальона МВД "Азов" являются членами ультраправых организаций "Патриот Украины" и "Социал-национальная ассамблея" (СНА), пропагандирующих, по мнению экспертов, расистскую право-экстремистскую идеологию. "Наш Націоналізм є расовим, соціальним, великодержавно-імперським, антисистемним (антидемократичним та антикапіталістичним), самодостатнім, войовничим та безкомпромісним. Свою ідеологію Український Соціал-Націоналізм будує на максималізмі, національно-расовому егоїзмі, любові до свого, нетерпимості до ворожого та активізмі, здатному бути залізним тараном для розторощення чужої сили, що схоче стати на перешкоді Української Нації та Білої Раси", - говорится в программной статье СНА. Членом этой организации является также командир батальона Андрей Белецкий, чего он сам никогда не скрывал.

Знак, который использует "Азов", - зеркальное отражение так называемого Wolfsangel (букв. волчий крюк) – рунического символа, который использовался в качестве одной из эмблем Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (NSDAP) Адольфа Гитлера в первые годы её существования. Впоследствии Вольфсангель был выбран эмблемой (тактическим знаком) танковой дивизии СС "Дас Райх". Кроме того, этот знак в различных вариациях использовался в других подразделениях СС и вермахта.

Напомним, 17 августа в своем обращении к Президенту Украины Петру Порошенко лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош выдвинул ультиматум. В случае невыполнения требований в течение 48 часов Ярош обещал снять все свои подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД. Позже он отказался от своего ультиматума.

Наши блоги