УкрРус

Будет принято сразу же: Порошенко получил четкие заверения по безвизовому режиму

17.5тЧитати українською
Петр Порошенко
© Скриншот видео

Украина к 24 ноября 2016 года выполнила все 144 пункта требований для предоставления безвизового режима. Решение будет принято сразу же после урегулирования стилистичных межинституциональных вопросов.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на пресс-конференции в рамках Саммита Украина—ЕС.

"Вторым вопросом была визовая либерализация. Четко сказано, что Украина свою часть обязательств выполнила. На сегодня я получил четкое заверение, что решение о предоставлении безвизового режима будет принято сразу после урегулирования институционных вопросов. Обычно сложные вопросы ставились Украине относительно выполнения обязательств. Могу отметить, что на сегодняшний день, во время сегодняшнего саммита, Украине не было поставлено ни одного вопроса - Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства.", — отметил глава украинского государства.

Он напомнил, что подтверждением этого является то, что Европейский Совет поддержал предоставление безвизового режима.

"Это первый саммит, когда не Украине задают вопросы, а мы, украинская делегация, ставим вопрос нашим партнерам по Европейскому союзу с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства. Отмена визового режима с ЕС станет падением еще одного барьера в нашем едином цивилизационном пространстве. Внедрение безвизового режима знаменует дальнейшее сближение Украины и Европейского Союза. Как мы подчеркнули, Украина к 24 ноября выполнила свои обязательства", — сказал Петр Порошенко.

Он добавил, что украинцы — настоящие еврооптимисты. "Чтобы в этом убедиться — приезжайте к нам, в Украину. И посмотрите: во время войны мы строим страну, проводим реформы", — отметил президент Украины.

В то же время глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что со стороны ЕС будет абсолютно нормально предоставить Украине безвизовый режим до конца года.

"Я уверен, что, несмотря на трудности противоречия и которые могут возникнуть между странами-членами ЕС, мы сможем предоставить Украине безвизовый режим до конца года… Надо только чтобы Европарламент и Еврокомиссия приняли решение по механизму режима приостановки безвизового режима", — заявил он.

"Обозреватель" собрал все самые важные события долгожданного Саммита Украина—ЕС, который 24 ноября проходит в Брюсселе.

Наши блоги