УкрРус

Грузия утратила территории Абхазии и Южной Осетии надолго, если не навсегда - Белковский

  • Станислав Белковский
    Станислав Белковский
    vk.com

Россия хочет принудить Грузию к демаркации границы с Южной Осетией. Если Грузия на это пойдет, значит, она де факто признает независимость самопровозглашенных республик.

Об этом сказал "Обозревателю" российский публицист и политолог Станислав Белковский, комментируя инцидент со смещением пограничных знаков со стороны Южной Осетии вглубь территории Грузии.

По словам эксперта, российское объяснение произошедшего инцидента очень своеобразно. "Состоит оно в том, будто бы Южная Осетия хочет заявить, что на этом месте не должно быть линии разграничения, а фактическая граница между Южной Осетией и Грузией, установленная в 1992 году, когда началась осетинская война, и в 2008-м году, когда она фактически закончилась, не соответствует пределам Южной Осетии времен СССР. Это служит легитимным основанием для проведения собственной границы", - говорит политолог.

Но это как выразился Белковский, лишь повод, а не причина.

"Причина же всему этому – принуждение Грузии к демаркации границы с Осетией. Если Грузия на это пойдет, значит, она де факто признает независимость Южной Осетии, а также Абхазии. Не де юре, но де факто", - говорит он.

Политолог не сомневается, что провокация на границе и задумана, и осуществлена Россией.

"Мы же знаем, - рассуждает эксперт, - что все военные решения принимаются в России. В Южной Осетии могут решаться разве что какие-то автономные вопросы экономики, но только не вопросы международной политики".

Белковский высказал мнение, что "Грузия утратила территории Абхазии и Южной Осетии надолго, если не навсегда".

"Любой эклектически мыслящий политик Грузии в неофициальной обстановке, под бокал хорошего грузинского вина, скажет вам то же самое, - комментирует он. - Понятно, что провокации будут продолжаться, поэтому Грузии надо вести себя так, чтобы не давать повода для новых боевых действий и избегать любой эскалации конфликта, которая могла бы ударить по ней самой".

России же, по мнению эксперта, в известной степени была бы выгодна эскалация напряженности в этом регионе.

"Путин не считает санкции существенной проблемой, для него это что-то вроде мелких укусов, так что экономические меры Путина не остановят от дестабилизирующих действий на постсоветском пространстве. Эффективным мог бы стать только военный путь воздействия на российского президента, но на это не идет Запад, так как он не хочет большой войны", - подытоживает Станислав Белковский.

Как писал "Обозреватель", в конце мая президент самопровозглашенной Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что республика хочет войти в состав Российской Федерации

Наши блоги