УкрРус

С миру по нитке: для паллиативных детей в Киеве собрали уже 65 тыс. гривен

  • Сирота в киевской больнице
    Сирота в киевской больнице

Благодаря объявленному "Обозревателем" сбору средств для годовалой девочки Светы Н., сироты, паллиативной пациентки киевской детской больницы №2, удалось собрать более 65 тысяч гривен.

Благотворительный фонд "31 июня", куда переданы деньги, планирует закупить необходимое оборудование для лечения Светы и других паллиативных детей в детдоме "Березка", а также для детской клиники Института нейрохирургии им. Ромоданова.

Напомним, что Света Н., сирота из детского дома "Березка", находилась на паллиативном лечении в киевской детской клинической больнице №2, где девочку с тяжелой гидроцефалией и другими врожденными пороками фактически оставили без присмотра. Волонтеры "31 июня" забили тревогу, привлекли внимание прессы и Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы. 

"Обозреватель" подключился к расследованию этого вопиющего случая и объявил сбор средств для Светы и для покупки медицинской аппаратуры, необходимой для лечения детей с тяжелыми неврологическими патологиями.

Деньги, собранные редакцией (около 30 тыс. грн), были переданы в благотворительный фонд "31 июня"; всего же вместе со взносами от наших читателей на счета фонда поступило 65 663,61 грн.

сирота в киевской больнице

Часть суммы будет потрачена на необходимое оборудование для детского дома "Березка", где находятся восемь паллиативных детей. Волонтеры ведут переговоры с администрацией детдома; вероятно, будут куплены пульсоксиметры - аппараты, отслеживающие работу сердца, частоту пульса, насыщение крови кислородом; они же сигнализируют об остановке дыхания.

На другую часть суммы будут приобретены сменные ножи к электротрепану для детской клиники Института нейрохирургии. С помощью электротрепана нейрохирурги проводят операции, требующие трепанации черепа (при опухолях головного мозга, травмах черепа и пр). Это высокоточная аппаратура, позволяющая снизить риск осложнений при трепанации.

Ножи к электротрепану стоят 100-200 долларов и вообще-то являются одноразовыми, но в Украине их из-за дороговизны используют до тех пор, пока лезвия не затупятся. Ножи требуются постоянно, и благодаря собранным средствам на какое-то время проблема решится. 

Ранее "Обозреватель" сообщал, что жизнь сироты, страдавшей в киевской больнице, переменилась к лучшему.

Наши блоги