УкрРус

Больше никакого угля и газа: эколог рассказала о революционных решениях саммита в Париже

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    vilingstore.net

На саммите ООН по защите климата, который прошел в Париже, перед человечеством была поставлена долгосрочная цель – удержать глобальное потепление на уровне 2 градусов и стремиться к тому, чтобы остановить его на уровне 1,5 градусов. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала эксперт Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук.

"Это означает, что Украина, как и остальные страны мира, должна перестраивать свою энергетическую политику таким образом, чтобы уже к середине столетия полностью отказаться от ископаемого топлива и полностью перейти на возобновляемые источники энергии", - рассказала эксперт. Практика торговли квотами полностью упразднена. "Торговли квотами не будет, но соглашение содержит возможность переноса парниковых выбросов в других странах на выполнение своей страны", - пояснила Ставчук.

По ее словам, до 2020 года "все страны, подавшие свои цели по сокращению выбросов, должны их пересмотреть", поскольку их выполнение ведет к потеплению на 3 градуса, а не на запланированные 2 градуса.

Как пояснила эколог, в апреле 2016 года начнется подписание протокола саммита, затем он должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины.

По словам эксперта, до 2020 года ведущие страны мира взяли на себя обязательство выделять по 100 миллиардов долларов в год "на помощь развивающимся странам в сокращении выбросов и в адаптации". Подобная помощь предусмотрена и для Украины. "Средства выделяются и сейчас через механизм Всемирного банка в виде кредита под очень низкий процент, помощь идет от ЕС, от США. Но правительство не готово реализовывать эти средства в полном объеме. Чаще всего проблема не в финансах – проблема в том, чтобы создать правильную государственную политику. Если правительство демонстрирует заинтересованность и готовность реализовать экологические проекты, тогда найти деньги – не проблема", - рассказала Ставчук.

Как писал "Обозреватель", 12 декабря в Париже завершился саммит ООН по защите климата, в котором принимали участие и украинские экологи.

Наши блоги