УкрРус

Дело хакера Хэлла: взломщик по заданию Кремля?

  • Дело хакера Хэлла: взломщик по заданию Кремля?

24 июня в Бонне начнется суд по делу хакера Хэлла, который взламывал почтовые ящики российских топ-блогеров. Опрошенные DW блогеры считают, что хакер обслуживает интересы Кремля.

В среду, 24 июня, в участковом суде Бонна (Amtsgericht Bonn) должно пройти первое заседание по уголовному делу, возбужденному против хакера Хэлла (Hell) или Хелла, так его тоже называют - под таким псевдонимом работает один из самых известных в Рунете хакеров. Подозреваемый сейчас проживает в Германии и обвиняется в "шпионаже данных" - подобные правонарушения здесь караются денежным штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет.

Хакер Хэлл взял на себя ответственность за взлом онлайн-дневников и электронной почты более десятка известных блогеров, среди которых - Алексей Навальный, Борис Акунин, Андрей Мальгин и Владимир Прибыловский. Опрошенные DW блогеры полагают, что хакер обслуживает интересы администрации президента РФ, взламывая ресурсы российских оппозиционеров.

Навальный - один из соистцов

Кто первым пожаловался на хакера в немецкую прокуратуру, пока неизвестно. Но одним из соистцов на процессе выступает оппозиционный политик Алексей Навальный, который обратился в прокуратуру осенью 2012 года. Он передал туда объемный материал о личности Хэлла, собранный как самим Навальным, так и его соратниками, пишет оппозиционер в своем блоге.

Летом 2012 года хакер во второй раз взломал электронную почту Навального и - через нее - его аккаунт в соцсети Twitter. Это произошло сразу после того, как компьютер и телефон оппозиционера были изъяты в ходе обыска по "болотному делу", - пишет он. Ответственность за взлом взял на себя хакер Хэлл, опубликовавший содержимое электронной почты в интернете. При этом он дал интервью российским СМИ - в них он утверждал, что взломал ящик по собственной инициативе, отрицая свою связь с госструктурами.

В то же время обнародованная переписка стала основанием для возбуждения против Навального уголовных дел. По словам оппозиционера, они сфабрикованы. Кроме прочего, это произошло в ходе уголовных процессов по делам о хищении имущества госпредприятия "Кировлес", а также о хищении средств у косметической фирмы "Ив Роше", - отмечает оппозиционер. "Хелл сотрудничает со спецслужбами и легализует информацию, которую они получают незаконным способом с использованием технических средств", - заявил ранее Навальный в беседе с DW.

Ущерб, нанесенный действиями Хэлла, Навальный расценивает как серьезный. "Документы содержали данные адвокатской тайны. Помимо этого, "в переписке была информация от инсайдеров Фонда борьбы с коррупцией, которые как раз и сообщали о случаях коррупции. Карьера и безопасность этих людей оказались под угрозой", - поясняет он в переписке с DW.

Блогеры: хакер действует по заданию Кремля

Хакер Хэлл действовал по похожей схеме и в других случаях. К примеру, в 2007 году сотрудники московской прокуратуры провели обыск в квартире блогера и президента информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского. Ранее он опубликовал в своем блоге текст допросов свидетелей по делу об убийстве бывшего начальника Московского УФСБ Анатолия Трофимова, после чего против блогера было возбуждено уголовное дело об утечке информации из правоохранительных органов. В ходе обыска были изъяты компьютеры Прибыловского, которые впоследствии были возвращены.

А вскоре после этого электронная почта блогера подверглась атаке Хэлла. Хакер уничтожил его личный блог, а также аккаунт группы в поддержку выдвижения Владимира Буковского президентом России. Прибыловский считает, что за хакером Хэллом стоят российские спесцлужбы, которые передали взломщику пароли. "Обыск производила московская прокуратура, но компьютеры вернули опечатанными бумажными лентами с печатями ФСБ", - рассказывает он в беседе с DW, добавив, что "бригада Хэлла", насчитывает несколько десятков человек.

Андрей Мальгин также считает, что взломщик работает по заданию Кремля. Правда, он действует в одиночку, полагает блогер. При этом классическим хакером Хэлл не является, а просто взламывает почтовые ящики через функцию восстановления пароля. В 2007 году он взломал личную почту Мальгина и его блог, а затем опубликовал часть переписки и постов в Сети. По факту взлома в России было заведено уголовное дело, и российская полиция обратилась за помощью к посольству Германии в Москве. Немецкая полиция начала расследование, однако очень быстро зашла в тупик: выяснилось, что установить владельцев полученных от российских коллег IP-адресов невозможно.

Хакер Хэлл - 41-летний безработный из Бонна

Навальный отказался раскрывать имя подозреваемого "из процессуальных соображений", однако указал, что предполагаемому преступнику 41 год, он живет в Бонне и считается безработным. Навальный также заявил, что немецкая прокуратура обязала его явиться на судебное заседание и дать показания. Однако в Германию оппозиционер не приедет - во вторник, 23 июня, он сообщил об отказе ФМС России в выдаче ему загранпаспорта.

"От этого процесса мы ждем справедливого судебного разбирательства и привлечения этого человека к ответственности по законам ФРГ. Будет это штраф, условный срок или тюремное заключение, решит суд", - подчеркнул Навальный. В свою очередь другой потерпевший, Владимир Прибыловский, надеется, что суд наложит на Хэлла ограничения в пользовании интернетом.

Наши блоги