УкрРус

Рада подняла вопрос поствоенного синдрома у бойцов АТО

  • Боец АТО на Донбассе
    Боец АТО на Донбассе
    Иллюстрация

Во вторник, 30 июня, народные депутаты 290 голосами приняли за основу законопроект № 2686 "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", который позволит участникам боевых действий на Донбассе адаптироваться к мирной жизни. Затем депутаты 238 голосами проголосовали за рассмотрение документа во втором чтении.

Результаты голосования по фракциям: БПП – 107; "Народный фронт" – 67; "Оппозиционный блок" – 12; "Самопоміч" – 27; Радикальная партия – 20; "Батьківщина" – 17; "Партія Відродження" – 9; группа "Воля народу" – 10; внефракционные – 21.

Законопроект разработан с целью предоставления права на бесплатное прохождение психологической, медико-психологической реабилитации с возмещением стоимости проезда в соответствующие центров военнослужащим, военнообязанным, резервистам, а также уволенным в запас лицам, которые выполняли служебно-боевые задачи в экстремальных условиях. Медицинскую реабилитацию имеют право проходить военнослужащие по решению военно-врачебной комиссии.

Авторами документа являются депутаты VIII созыва: Иван Спорыш, Артур Герасимов из БПП и Николай Величкович из "Народного фронта".

В пояснительной записке к проекту говорится, что действующее законодательство не предусматривает оказание медико-психологической реабилитации для бойцов АТО, которые после нахождения в стрессовой обстановке испытывают трудности при адаптации к мирной жизни.

"Условия выполнения служебно-боевых задач в экстремальных (боевых) условиях значительно отличаются от обычных повседневных условиях мирного времени, военнослужащие подвергаются воздействию боевых стресс-факторов - "невидимые ранения", вследствие чего возрастает потребность о предоставлении им квалифицированной психологической помощи, поддержки по преодолению посттравматических стрессовых расстройств и прохождения комплексной реабилитации: медико-психологической, социальной", - говорится в тексте документа.

При разработке законопроекта учитывался международный опыт, согласно которому участники боевых действий после возвращения к мирной жизни, в течение следующих 10-20 лет могут стать угрозой, как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной помощи в результате воздействия боевых стресс-факторов.

"Расстройства у бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, апатией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, инсультами, инфарктами, ростом алкоголизма, наркомании, асоциальным поведением, повышением вероятности суицидов, сокращением продолжительности жизни", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что в США 30% ветеранов войны во Вьетнаме (тех, кто выжили и вернулись домой) покончили жизнь самоубийством. Анализ суицидальной активности среди военнослужащих-участников антитеррористической операции Нацгвардии Украины, за два месяца текущего года, свидетельствует о росте показателей (вдвое больше годовых мирного времени).

Статистика показывает, что 90% - ветеранов войны Вьетнама развелись, потому что жены видели в них опасность для себя и для детей.

Значительное количество ветеранов злоупотребляют спиртными напитками и наркотиками, а когда возникает потребность в деньгах, то совершают кражи, грабежи с использованием трофейного оружия. Ежедневные отчеты МВД об оперативной обстановке в регионах Украины увеличиваются количеству правонарушений с участием военнослужащих-участников АТО.

Негативные последствия для игнорирования вопросов реабилитации участников боевых действий, можно наблюдать в стране-агрессоре РФ, где ненадлежащим образом относились к своим ветеранам собственно инициированных боевых действий (Чечне, Грузии и т.д.), вместо соответствующей профилактической работы и создание реабилитационных центров были созданы отдельные колонии для ветеранов, в частности: колония №6 Краснодарского края, где среди осужденных есть Герои России, многие имеют боевые награды (медали "За отвагу"). Первый приказ в силовых структурах РФ по медико-психологической реабилитации был принят лишь через 3 года после последних боевых действий (2011 г.).

В настоящее время, в силовых структурах государства командир воинской части не имеет права направить на психологическую реабилитацию подчиненного бойца после пребывания его в экстремальных (боевых) условиях, только если сам боец ??проявит смекалку по устройству в любой (даже и ведомственный) реабилитационный центр только во время своего отпуска и за собственные средства + оплата за проезд. Ментальность нашего общества создает дополнительные препятствия для надлежащего осознания указанной проблематики и последствий для участников боевых действий. Опыт работы военных психологов подразделений Национальной гвардии указывает на низкий процент обращений бойцов по собственной инициативе, не осознают проблему, стесняются.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Управления коммуникации и прессы Минобороны Оксана Гаврилюк заявила об увеличении в Украине военных со статусом участников боевых действий.

Наши блоги