УкрРус

МИД РФ возмутило "недружественное" поведение Японии

  • МИД РФ возмутило "недружественное" поведение Японии
    izvestia.ru

МИД РФ считает, что объявление Японией дополнительных санкций в отношении России — недружественный и недальновидный шаг.

Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на его официальном сайте.

"Расцениваем объявление Японией 28 июля так называемых дополнительных санкционных мер в отношении России как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине", — говорится в комментарии.

МИД РФ считает неуместным связать санкции с крушением на территории Украины лайнера Malaysia Airlines.

"Особо неуместной выглядит увязка указанных мер с крушением на территории Украины малайзийского самолета, сопровождающаяся комментариями о намерении Токио "побудить Россию к действию". Хотели бы напомнить в этой связи, что именно российская сторона первой призвала к открытому и беспристрастному международному расследованию под эгидой ИКАО обстоятельств трагедии и делает в этих целях все от нее зависящее", — говорится в сообщении.

Объявленные Японией дополнительные санкции против России наносят ущерб двусторонним отношениям, отбрасывают их назад, и Токио должен отдавать себе в этом отчет, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России также заявили, что Токио в вопросе объявления санкций действует под диктовку Вашингтона.

"Японский демарш свидетельствует о том, что неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны", — сказано в заявлении.

Ранее сообщалось, что министр обороны Японии Ицунори Онодэра намерен донести до своего французского коллеги Жан-Ива Ле Дриана "крайнюю озабоченность" в связи с контрактом о продаже России французских вертолетоносцев типа "Мистраль" во время визита министра обороны Франции в Токио.

Наши блоги