УкрРус

Признание Госдумы нелегитимной: юрист оценила последствия для Украины

Читати українською
  • Госдума РФ
    Госдума РФ
    pravmir.ru

Решение Верховной Рады признать нелегитимной новоизбранную Государственную Думу РФ повлечет за собой остановку любых межправительственных отношений Украины с данной структурой.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала адвокат Татьяна Иванова.

"Любые межправительственные соглашения, по которым мы работали, делегации, которые могут быть от Госдумы, все проекты связанные с этой структурой – сейчас должны быть остановлены. В этом направлении наши страны сотрудничать не будут. Это значит, что частично, в каких-то сферах, наши отношения будут прекращены", - пояснила адвокат.

По мнению Ивановой, это не повлечет за собой тяжких последствий, ведь в случае необходимости Россия сможет направить к Украине представителя из другого ведомства.

"Я думаю, это больше сделано не для того, чтобы прервать отношения с Россией, а для того, чтобы показать международному сообществу, что Россия провела выборы. Более того, при проведении выборов Кремль нарушил международное законодательство, поскольку мир не признал аннексию Крыма", - сказала она.

Также адвокат указала на то, что после следующих президентских выборов Верховная Рада Украины может легко признать нелегитимным и следующего президента России.

"Если Госдума должна будет что-то допринять или утвердить в связи с выборами, то президентские выборы легко могут быть признаны нелегитимными. А ведь аннексированный Крым тоже наверняка будет голосовать, что также повлияет на статус следующего президента РФ", - пояснила Иванова.

Напомним, 18 сентября в России прошли выборы в Государственную Думу. Несмотря на ультиматум украинского МИД, избирательные участки работали и в нескольких городах Украины - на территории дипломатических представительств РФ.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября Рада признала Госдуму нелегитимной на основании выборов, которые Россия незаконно проводила в аннексированном Крыму.

Наши блоги