УкрРус

На севере Луганщины без света, воды и связи остались более 1 млн жителей

обновлено
  • На севере Луганщины без света, воды и связи остались более 1 млн жителей
    Информатор

Пожар на трансформаторе ДТЭК Луганской ТЭС удалось потушить, но из-за попадания снаряда и возникшего пожара трансформатор полностью разрушен. Без света остаются более 1 млн человек на севере Луганской области.

Как сообщает пресс-служба компании, энергетики переключились на запасной трансформатор и пытаются включить электростанцию.

Без электроэнергии не работает мобильная связь, а также водоснабжение.

"Отключена 21 угольная шахта, в основном государственные, электроэнергию для которых вырабатывала ТЭС. Сколько шахтеров находились в этих шахтах на момент отключения станции — неизвестно. Также нет информации, скольким удалось выйти на поверхность. Без электроэнергии на шахтах не могут работать насосы для откачивания воды и вентиляция", - говорится в сообщении.

"Чтобы включить ТЭС — нужно несколько часов, при условии, что не повреждено еще какое-то оборудование, кроме трансформатора, не будет боевых действий и, соответственно, новых повреждений", — сказал руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Заместитель командира добровольческого батальона "Айдар" Валентин Лихолет рассказал о ситуации на фронте и подробности произошедшего, пишет "Информатор".

"Счастье пока не штурмуют. Обстрел велся из минометов. Попали в первый цех электростанции, которая передаёт электроэнергию на север Луганской области. Сейчас нет света в Старобельском районе, в Счастье, нет света вообще. И, будем говорить, сепаратисты продолжают обстреливать город Счастье.

По его словам, у бойцов нет возможности открыть ответный огонь.

"Возможности ответить нет. Дело в том, что перепад Счастья и той высоты (откуда велся обстрел – ред.) – 100 метров. Ситуация: бьют из-за посадки и нам не видно (противника – ред.). Вот такое у нас перемирие. Неудобно, потому что они нас видят, мины нас достают, а мы не можем узнать, откуда они работают. Жертв среди добровольцев и военных пока нет", - сказал Лихолет.

Как сообщал "Обозреватель", 17 сентября под Счастьем Луганской области в районе блокпоста началась сильная стрельба. По словам очевидцев, обстрел велся со стороны Луганска, снаряды попали в ТЭС, которая снабжает электроэнергией север Луганской области. В результате возникшего пожара поврежден трансформатор.

Напомним, что с июля север Луганщины обеспечивался электроэнергией исключительно с Луганской ТЭС, поскольку в результате боёв были повреждены высоковольтные линии электропередачи, которые связывали регион с энергосистемой Украины.

Наши блоги