УкрРус

В Дагестане кремлевские каратели пытали женщину током, заставляя признаться в участии в вооруженном формировании

  • В Дагестане кремлевские каратели пытали женщину током, заставляя признаться в участии в вооруженном формировании
    pravozashita05.ru

Задержанную 6 октября после спецоперации жительницу селения Кироваул Кизилюртовского района Дагестана Патимат Насибову, содержащуюся в изоляторе временного содержания №1 Махачкалы, пытали электрическим током и заставляли подписать признание о ее участии в деятельности незаконного вооруженного формирования.

Об этом заявили родственники Насибовой, пишет "Кавказский узел".

В день, когда Патимат Насибову увезли сотрудники полиции, в Кировауле по причине спецоперации забрали большое количество людей, говорит сестра Патимат, Сайаганат Насибова.

"Когда их отпустили, мы узнали, что они видели Патимат внутри, и она говорила: "Заберите меня отсюда, меня пытают током и заставляют подписать то, чего не было", - цитирует сегодня слова Сайаганат Насибовой сайт Дагестанской региональной общественной организации "Правозащита".

По словам Сайаганат Насибовой, утром 6 октября сотрудники полиции пришли в дом, ранее принадлежавший их деду, но в котором после его смерти никто не живет. В доме идет ремонт и официально этот дом ни на кого не оформлен.

"Моей сестре Патимат сказали, что в огороде дедушкиного дома пасется скот, и она должна выгнать его, что она и сделала. Ее видели сотрудники полиции, которые в тот момент как раз подошли для проверки, они попросили открыть ворота, она сказала, что ключей нет и показала им другой вход. Они проверили все и отпустили Патимат, она пошла домой", - рассказала историю задержания Патимат Насибовой ее сестра.

Вскоре после этого, по словам Сайаганат Насибовой, на участке рядом с домом Насибовых раздался взрыв. Сотрудники полиции попытались после него задержать Патимат Насибову, но родственники и соседи воспрепятствовали ее задержанию. Вернувшись домой, Патимат потеряла сознание - она страдает грыжей позвоночника, утверждают в организации "Правозащита".

По их данным, позже полиция вернулась, обыскала дом и задержала Патимат Насибову.

Адвокат Елена Денисенко, представляющая интересы Патимат Насибовой, 7 октября сообщила, что не может установить ее местонахождение. 9 октября защита Насибовой выяснила, что она находится в изоляторе временного содержания №1 Махачкалы. По словам адвоката, до сих пор ей не известно, в чем подозревают Патимат Насибову.

Кроме того, в СМИ пишут, что ее отец и брат боевики и они были убиты, но на самом деле об этом много писали в прессе, в газете "Черновик" есть статья "Их убили по ошибке".

"Когда убили моего брата, то выяснилось, что искали совсем другого человека. и убили его прямо при маме, он был единственным сыном, чемпионом по самбо. Отец стал предпринимать действия к расследованию этого дела, его несколько раз предупреждали, но он не остановился, и его также убили", - говорит сестра задержанной.

Напомним, спецоперация в Кировауле прошла 6 октября.

Как сообщал "Обозреватель", 9 октября местные жители поселка Временный в Дагестане сообщали, что российские военные на грузовике "Урал" вывозят имущество жителей заблокированного ими поселка. 8 октября женщины приехали к въездному посту, но дальше нас не пропустили.

Жительница Временного Аминат сказала, что видела, как "на грузовиках вывозили имущество местных жителей". "Вывозили через туннель, который для всех простых людей закрыт", - отметила Аминат.

Место:
Наши блоги