УкрРус

В войну за упавший рейтинг Яценюка вступила армия ботов

Читати українською
  • В войну за упавший рейтинг Яценюка вступила армия ботов

Свой подупавший за время премьерства рейтинг Арсений Яценюк решил поднимать с помощью интернет-технологий, а именно - привлечения армии ботов, в задачи которых входит не только восхваление "гениальных" реформаторских потуг действующего премьера, но и информационное уничтожение его политических оппонентов.

Сложно сказать, насколько действенным может быть такой способ - учитывая все новые и новые "подарки" от премьера-камикадзе и без того обнищавшему народу - в виде то очередного повышения тарифов на коммунальные услуги, то разрекламированного повышения пенсий и зарплат (на деле же - мизерном). Как бы то ни было, "Обозревателю" удалось зафиксировать тот факт, что Яценюк таки прибег к помощи "виртуальных поклонников". Или, в простонародье, ботов.

На войне все средства хороши. Так или приблизительно так, вероятно, подумал Арсений Яценюк, печально поглядывая на практически нулевой рейтинг себя, любимого, который еще больше упал после очередного увеличения сумм в платежках за коммунальные услуги и недавнего публичного обмена обвинениями с губернатором Одесской области Михеилем Саакашвили. Почувствовав со стороны экс-президента Грузии реальную угрозу своему нахождению на посту премьер-министра, Яценюк неосторожно задел горячего грузина. И сразу же получил хлесткую "ответку" - обоснованную публичную критику тех "реформ", которые благом для страны могут назвать разве что сам Яценюк да пара-тройка его близких друзей. И тут в дело вступили боты.

Если вдруг это модное в последнее время среди интернет-пользователей слово по каким-то причинам вам не ведомо – сообщаем: изначально термин "бот" использовался геймерами и програмистами в значении "программа-робот, управляемая компьютером, имитирующая партнёров в сетевой игре, в сетевых поединках, командных сражениях и т. д. Программа-бот основана на модуле искусственного интеллекта, который адаптирован к особенностям данной игры: карте, правилам, а также к типу игры".

В эпоху масштабных информационных войн значение слова стало шире: теперь "ботами" называют и живых людей, которые за деньги занимаются, грубо говоря, формированием общественного мнения в интересах заказчика.

На самом деле, как стало известно из достоверных источников, услугами ботов Яценюк пользуется уже добрых полгода – с тех пор, как стало понятно, что и его рейтинг, как премьер-министра, и рейтинг возглавляемой им политической силы стремительно улетает в трубу. Причина этого явления - провальные реформы, которые в половине случаев существуют лишь на бумаге, а в другой – еще больше "затягивают пояса" (по выражению самого Яценюка), только не на талиях, а уже на шеях простых украинцев. Поэтому начиналась ботоэпопея Яценюка с элементарного накручивания лайков на его страничке в ФБ и расхваливания проводимых его правительством "реформ".

Часто "пользователи" с разными никами "спамят" в комментариях к посту Яценюка, используя идентичные фразы. Например, "поддерживаю на 100%".

Ботов Яценюка отличает также завидное упорство в комментировании постов своего "кумира"/работодателя. Например, два следующих поста комментирует "Людмила Полезнюк", которая, независимо от обсуждаемой темы, пытается показать Яценюка с лучшей стороны - и как чуть ли не единственного работающего в стране политика, и как верного семьянина. Еще один коментатор - "Любава Остапчук" (тоже, к слову, частый "гость" под постами о Яценюке или им самим написанными) - и вовсе призывает обратить внимание на смелость премьера, который" общается с населением", а не "прячется за спинами соратников".

А вот "Сонечка Римман" восторгается тем, как много европейских партнеров появилось у Украины - конечно же, стараниями исключительно дорогого Арсения Петровича. Тему продолжает другой завсегдатай ФБ-странички Яценюка, обращающая внимание читателей на массу проведенных международных переговоров и одно из "впечатляющих" достижений Яценюка - владение английским языком.

Снова уже знакомая нам "Любава Остапчук" - на сей раз повторяющая очередные воинственные заявления Яценюка в адрес России и Путина:

Если задаться целью, можно найти десятки хвалебных комментов, написанных под каждым постом Яценюка одними и теми же персонажами. И реальность этих "пользователей" - вопрос довольно спорный.

Все бы ничего, если бы таким "поглаживанием" по эго действующего премьера дело и ограничилось. Но такие довольно безобидные расклады продолжались недолго. Через некоторое время функционал яценюковских ботов был расширен: их начали использовать для "черного пиара", направленного на неугодных Яценюку министров, Администрацию Президента и лично на Петра Порошенко.

Учитывая тот факт, что в Украине сейчас много реальных людей, мягко говоря, не питающих к первым лицам особо теплых чувств и во всех их действиях усматривающих тотальную "зраду" - возможно, ограничься Яценюк этим этапом – никто бы ничего и не заметил. Но он решил использовать ботов и во вспыхнувшем не так давно кофликте с губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили.

Перекладывание с больной головы на здоровую - еще один инструмент ботов. В комментариях под массой постов сразу несколько "пользователей" наперебой уверяют: в отсутствии реформ виновно парламентское большинство, Порошенко или сам Саакашвили - кто угодно, только не Яценюк.

На странице в Facebook, где было размещено видео с Саакашвили, боты просто "сошли с ума".

Антон Мельник, Bogdan Fedorov, Tihon Skvortsov - эти боты Яценюка "работают" чуть ли не круглосуточно.

Но не Саакашвили единым обеспокоены яценюковские боты. Среди армии недоброжелателей премьера, на которую они обратили свои взоры, особо опасными (с точки зрения затраченных на очернение усилий) являются министр экономического развития Айварас Абромавичус и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский (о скором увольнении которого речь зашла в последние несколько недель). На примере последнего хорошо виден один из любимых приемов ботов: размещение в комментариях публикаций, содержащих негативную информацию о людях, репутацию которых необходимо запятнать.

Достается от яценюкоботов и президенту Порошенко. Традиционно тут работа разворачивается в двух направлениях. Первое: "переведение стрелок" с критики Яценюка на того же Порошенко, который "все слил", а "бизнес в Липецке не продал" (как, к примеру, в комментариях к посту премьера о строительстве "Северного потока" - газопровода в обход Украины):

Впрочем, подобная тактика применяется вне зависимости от темы поста и личности запостившего:

Боты также активно подхватили тему "чеченского прошлого" Арсения Яценюка, тем самым пытаясь сформировать общественное мнение в нужном русле и отчаянно стараясь "слепить" из премьера героя Украины.

Тему Чечни настойчиво "раскачивали" везде, где только можно - особенно под комментариями с критикой Яценюка. Оно и понятно, "Сеня - герой!" и "не зря его в России гнобят" - куда лучше конструктивной критики и вопросов а-ля "Сколько можно врать?"

Следует отметить, что боты Яценюка, в отличие от кремлевских, не столь топорно сделаны. В их профилях добавлены какие-то друзья и даже несколько фотографий. Большинство из них можно найти в списке ФБ-друзей самого Арсения Петровича. А активничают они во всех крупных фейсбук-пабликах.

Остается открытым также еще один вопрос: а кто, собственно, музыку-то оплачивает? Ведь услуги ботов – удовольствие не из дешевых. Согласно нашей информации, финансируется ботонашествие на тех, кто сомневается в гениальности премьера Яценюка, из карманов его закадычных друзей и финансовых спонсоров как самого Яценюка, так и его "Народного фронта": Андрея Иванчука и Николая Мартыненко. Уж кому-кому, а этим товарищам, получившим от премьерства Арсения Петровича не только моральное удовлетворение, но и контроль над мощнейшими денежными потоками (например, в сфере здравоохранения или на "Укрзалізниці"), крайне выгодно, чтобы пока премьер, но еще не камикадзе, оставался в кресле руководителя Кабмина как можно дольше.

Наши блоги