УкрРус

Иоффе: решение суда о залоге для Бакулина – политическое преследование

Читати українською
  • Иоффе: решение суда о залоге для Бакулина – политическое преследование

Решение суда назначить залог в 1,5 млрд. грн. задержанному главе НАК "Нафтогаз" Евгению Бакулину является политическим преследованием. Об этом заявил депутат Верховной Рады Юлий Иоффе. Он призвал ЕС и США повлиять на украинские власти и остановить репрессии, передают Украинские новости.

Беспрецедентным в судебной практике Украины назвал народный депутат Юлий Иоффе решение о неподъемной и издевательской сумме залога в 1,5 млрд. грн. для менеджера госкомпании, который никуда не бежал, находился на своем рабочем месте и при выемке документов полностью способствовал следствию.

По мнению депутата, это решение принимались под давлением нынешних властей.

"Те же судьи, которые по надуманным и смешным обвинениям отправили в колонию Юрия Луценко, по которым можно было бы пересажать всех чиновников Украины, теперь с не меньшей настойчивостью пытаются упрятать за решетку главу НАКа - Бакулина. Так в чем тогда отличие нынешней демократической власти от прошлой??? Зачем вы повторяете репрессивные действия Януковича? Куда вы опять ведете страну? Или это - попытка построить президентскую кампанию на репрессиях против оппонентов?", — призвал он.

По словам Иоффе, 30 депутатов Верховной Рады обращаются к апелляционному суду с просьбой взять Бакулина на поруки.

"Мы требуем принять наши гарантии и взять Бакулина на поруки, выпустить Бакулина под домашний арест, дать ему возможность публично защищаться в честном судебном процессе. Мы требуем открытого, честного и непредвзятого суда", — подчеркнул он.

"На данный момент состояние здоровья главы Нефтегаза вызывает опасения, ему нужна постоянная медицинская помощь. Во время неправовых действий исполнителей сегодняшней власти у него случился гипертонический криз. На глазах у всего общества, под камерами представителей СМИ Бакулина вывезли из помещения "Нефтегаза" на инвалидном кресле – мы квалифицируем это как пытки. И я призываю омбудсмена неотлагательно взять дело Бакулина под личный контроль", - заявил Иоффе.

Он также призвал руководство Европейского Союза и США повлиять на новую власть.

"Я призываю ЕС и США повлиять на украинские власти и остановить репрессии. Янукович ушел, но новое руководство с удовольствием пользуется его методами и отработанными схемами для устранения своих оппонентов", — подытожил Иоффе.

Место:
Наши блоги