УкрРус

На "восстание" оппозиции в Киеве Луценко не успеет

Читати українською
  • На "восстание" оппозиции в Киеве Луценко не успеет

Супруга экс-главы МВД Украины Юрия Луценко Ирина предполагает, что на митинг оппозиции, который начнется в Киеве возле памятника Шевченко после полудня, ее муж не успеет.

"Думаю, сегодня на митинге людей не будет меньше - а новость об освобождении мужа их, наоборот, объединит. Успеем ли мы сами на митинг - не знаю: туда - обратно ехать шесть часов, не ближний свет. Вряд ли успеем, - сказала она "КП". - А как только увижу Юру, первым делом буду его целовать. Это главное - я этого дожидалась очень долго!

По мнению Ирины Луценко, ее супруга отпустили под давлением европейских политиков, а также демократичных сил в Украине. Сам факт помилования мужа она расценивает, как победу "проукраинских сил".

"Эта точка с Луценко покажет хоть минимально вектор, куда будет двигаться наша страна дальше. Пафосно? Может быть. Но власти он на воле не нужен, а для страны это - направление, - сказала Ирина Луценко. - В последний раз общались вчера. А разговоры о помиловании шли уже давно, около трех месяцев. Власть, суд не хотели признавать свои ошибки. Кассационный суд признал ошибку в 40 тысяч при пересчете гражданского иска. Но мы не были готовы, категорически не хотели писать ходатайство о помиловании, не признавали вину - не мы затеяли эту игру".

К слову, по украинским законам помилование возможно только при условии отсутствия задолженностей - и тот факт, что Луценко был помилован, свидетельствует об отсутствии таковых. Как подтвердила Ирина Луценко, долговых обязательств семья действительно не имеет.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 7 апреля,Виктор Янукович подписал Указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Соответствующие предложения Главе государства внесла Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования.

С просьбой о помиловании Юрия Луценко к Президенту Украины обратилась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Напомним, 17 августа 2012 года Луценко приговорили к двум годам лишения свободы за продление срока слежки за водителем Валентином Давыденко в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.

Ранее 27 февраля 2012 г. Печерский районный суд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы без отстрочки с конфискацией имущества, его признали виновным в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах.

Наши блоги