УкрРус

Махинации с койко-местами: врачи кладут в больницы без надобности

Читати українською
  • Больницы борются за койко-места
    Больницы борются за койко-места
    doctor.kz

Западная медицина уже давно отдала предпочтение амбулаторному лечению, а вот Украина и другие страны постсоветского пространства все еще следуют архаическим принципам, отчаянно цепляясь за койко-места.

Порой госпитализация не просто затягивается, а и попросту не нужна. Однако оплата труда медиков формируется, исходя из количества коек в больницах, где они работают. Поэтому и существуют негласные койко-планы, невыполнение которых пугает медицинский персонал.

Западный опыт

Европейским и американским здравоохранением, на которое Украину постоянно призывают равняться, взята на вооружение стратегия сокращения объема лечения в стационаре. Сроки пребывания пациентов в западных больницах, по сравнению с украинскими, также значительно короче.

Это дает возможность оказать помощь большему количеству больных при меньшем количестве койко-мест, которые "съедают" бюджетные или частные средства - в зависимости от системы медицины. Хронических же больных, как правило, переводят в дома для престарелых, в интернаты или на домашнее лечение под наблюдением социальных служб.

"Да, в амбулаторных условиях невозможно пересадить сердце, однако можно лечить онкологию на определенных стадиях. Например, пациент может проходить облучение, но приезжать для этого в больницу на 2-3 дня в неделю, а не лежать там месяцами. В тех же Бельгии и Голландии после средней тяжести операции через 2 дня выписывают домой", - рассказал "Обозревателю" врач, президент Ассоциации психиатров Украины, директор Украинско-американского бюро защиты прав человека Семен Глузман.

Семен Глузман. Фото 1tv.com.ua

По его словам, помимо экономической целесообразности здесь присутствует и психологический фактор - больной оказывается оторванным от привычного мира по минимуму.

Украинская же система все еще ориентируется на концепцию, разработанную в первой половине прошлого века советским врачом и партийным деятелем Николаем Семашко. Ее суть - централизованная система здравоохранения, в которой от показателя "койко-день" зависят государственные выплаты больницам.

Койко-планы

О необходимости сокращать койко-места в Украине говорят уже давно. Но любая подобная инициатива вызывает сопротивление большинства медицинских учреждений. Ведь койко-день, как и много лет назад, остается ведущим экономическим показателем в украинском здравоохранении. Государственный бюджет финансирует запланированное количество коек в конкретном году. А невыполнение плана может повлечь за собой уменьшение госзаказа. Поэтому и существуют неофициальные койко-планы.

"Почему количество, к примеру, психиатрических коек больше, чем нам необходимо? Потому что так устроена система. Койко-день - это показатель эффективности. А потом мы третируем главных врачей, которые якобы ведут себя непорядочно, намеренно затягивают лечение. Но настоящие негодяи находятся наверху. Они не отменяют показатель койко-дня", - отметил Глузман.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили не раз говорил о том, что необходимо разорвать связку "финансирование - койки". Однако, как и другие элементы медицинской реформы, эта идея не была воплощена в жизнь отчасти из-за сопротивления Рады, отчасти из-за отсутствия у министерства комплексной и компромиссной стратегии.

Народные депутаты, с которыми беседовал "Обозреватель", утверждают, что будут голосовать только за полноценную и всеобъемлющую реформу.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили. Фото censor.net.ua

"Должна быть концепция реформирования здравоохранения. И не только со стороны господина Квиташвили, и не только со стороны его министерства. Также должны быть задействованы министерства финансов, экономики, фонд государственного имущества. Медицину в Украине нельзя изменить точечно", - прокомментировал нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Символическое сокращение коек

Количество койко-мест в декабре прошлого года все же решились урезать. Кабмин сократил предельный норматив обеспечения стационарными койками в расчете на 100 тысяч населения с восьмисот до шестисот.

Но, если посмотреть на показатели других стран, эта цифра кажется смешной. В той же Швеции на 100 тысяч человек приходится всего 270 коек. В Германии, которая славится своей медициной, койко-мест в 3 раза меньше, чем в Украине. При этом, численность населения там куда внушительнее - более 80 миллионов.

Один из главных аргументов противников реформы - сокращение стационарных мест приведет к ухудшению медицинского обслуживания, в результате чего может уменьшиться продолжительность жизни украинцев.

Опять же обратимся к статистике. Средний срок жизни жителей Германии, в которой отдают предпочтение амбулаторному лечению, 80,7 лет. В Украине, которая ориентируется на стационар, 68,5 лет. Поэтому утверждение о том, что урезание количества койко-мест может привести к уменьшению продолжительности жизни, выглядит, мягко говоря, надуманным.

Как сообщал "Обозреватель", с помощью медицинской аферы ветеранов АТО лишают выплат.

Наши блоги