УкрРус

Гройсман вспомнил грустный урок украинской истории и предостерег от ошибок перед Россией

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман

Чтобы добиться успеха сегодня, Украина и, в первую очередь, ее правительство должны помнить уроки истории Украинской Народной Республики.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, отмечая, что именно в субботу, 9 января, в 1918 году Центральная Рада УНР своим "IV Универсалом" провозгласила независимость от России.

"Увы, судьба и соседи не были благосклонны к молодому Украинскому Государству, которое пало под давлением врага", - напомнил спикер парламента.

Гройсман также добавил, что современной Украине, которая тоже столкнулась с российской агрессией, как и УНР 98 лет назад, стоит помнить об уроках истории.

"То, что произошло после провозглашения IV Универсала, – исторический урок, который необходимо по-новому осмыслить сейчас – в условиях внешней угрозы. И если мы учтем этот урок, тогда, уверен, преодолеем сегодняшние вызовы и сможем воплотить в жизнь мечту нашего народа о свободной успешной европейской стране", - говорится в сообщении Гройсмана.

Также глава Верховной Рады процитировал часть текста Универсала.

9 січня 1918 року Центральною Радою було прийнято IV Універсал, яким проголошувалась державна незалежність Української Н...

Опубліковано Volodymyr Groysman 8 січня 2016 р.
Наши блоги