УкрРус

Правозащитник рассказал о шантаже Кучмы Януковичем

  • Правозащитник рассказал о шантаже Кучмы Януковичем
    Сегодня

Экс-президент Украины Виктор Янукович шантажировал второго Президента Леонида Кучму даже во время Майдана. Об этом в интервью "Обозревателю" сообщил правозащитник Алексей Подольский.

"К сожалению, за полтора десятилетия все делается для того, чтобы вывести Кучму из-под ответственности. Янукович организовал дело Гонгадзе. Мотивы тоже понятны, он шантажировал эту семью, отжимал бизнес, требовал каких-то экономических преференций. Мне и многим другим людям известно о встрече и Пинчука с Януковичем в Межигорье, где он торговался об условиях своей безопасности. Янукович шантажировал Кучму до последнего дня, даже - и во время Майдана. А теперь Кучма ходит в героях и переговорщиках", - отметил Подольский.

По словам правозащитника, возможности Кучмы сейчас "достаточно велики". "И в результате с нами, активистами по расследованию дела Гонгадзе, никто не хочет связываться. Некоторые политики - в обмен на определенные медийные услуги - даже не общаются с нами. Могу сказать конкретно: вот возьмем Юлию Тимошенко, - ей выгоднее светиться на каналах Пинчука, чем добиться правды в деле Гонгадзе. С предложением сотрудничать я обращался к ней еще до ее ареста, и после освобождения... Думал, что у нее есть хоть капля совести, потому что она постоянно эксплуатировала акцию "Украина без Кучмы". Но она нам даже не ответила. И сколько мы на нее не пытались выйти, она не хотела об этом слышать", - подчеркнул Подольский.

"Надо четко осознавать, что Пинчук значительную часть собранных при Кучме денег вкладывал в телевидение, и его медиа тоже являются гарантом их семейной безопасности. Пинчук также покупает влияние. Например, "Украинская правда" отказала мне в ведении блога на этом ресурсе, в котором я хотел освещать сотрудничество с Хельсинской комиссией. И главный редактор Притула мне ответила, что это не ее формат. В ответ на отосланную мной статью об убийстве Кравченко ответила, что это не ее формат... Ее формат - имиджевые интервью с Еленой Кучмой, хвалебная статья о Пинчуке и т.д. Это ее формат... Издание просто зарабатывает деньги", - отметил правозащитник.

Кроме того, в качестве примера он навел случай с представительницей мониторингового комитета Майлис Репс. "Репс приезжала мониторить дела, по которым есть резолюции ПАСЕ. Она встречалась с Кучмой, с Пинчуком, а для нас даже полчаса не нашла, даже в Страсбурге. Вот когда будут выборы в Эстонии, мы обязательно расскажем ее избирателям, как она себя вела. Чтобы избиратель знал, что такие западные политики как Квасьневский, Репс, Клинтон ведут себя в Украине, как будто в политических сумерках - никто ничего не будет видеть. Но есть фонарики, которые смогут подсветить мотивацию их деятельности", - заявил Подольский.

"Поэтому для начала нам нужно создать гражданское общество. Тогда активизируются молодые политики, которые понимают, что в данном случае речь идет не о Кучме, не о Януковиче, а о системе, которая со дня на день будет убивать будущее страны, если от нее вовремя не обезопаситься", - подчеркнул правозащитник.

Подробнее читайте в интервью "Олексій Подольський: Відбувся б над Кучмою суд - Янукович не став би президентом".

Наши блоги