УкрРус

Медведчук считает высказывания шведского министра иностранных дел неадекватными

Читати українською
  • Медведчук считает высказывания шведского министра иностранных дел неадекватными
    lenta-ua.net

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая на открытии Х Ялтинского форума, сделал два неожиданных открытия. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

В частности, шведский министр заявил, что "присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом позволит увеличить ВВП Украины на 12%". Медведчук считает, что данное заявление не соответствует действительности, ведь расчеты Института экономического прогнозирования НАН Украины свидетельствуют об обратном.

Так, при самом благоприятном сценарии создание ЗСТ с ЕС повлечет падение ВВП Украины на 600 млн долларов в 2015 году и 800 млрд долларов к 2020-му. При неблагоприятном сценарии это снижение будет на порядок больше. И наоборот — участие Украины в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве позволило бы увеличить отечественный ВВП в 2015 году на 2,6 млрд долларов, к 2020-му — на 7,3 млрд, к 2030-му — на 17,3 млрд долларов. В перспективе присоединение к ТС и ЕЭП позволило бы Украине увеличить объем производимой продукции в перспективе до 2030 года на 220 млрд долларов.

Второе "сенсационное открытие" Бильдта — о падении ВВП на 40% в случае присоединения Украины к ТС — у лидера "Украинского выбора" вызвало недоумение.

"Комментировать подобное заявление, честно признаюсь, нелегко", — заявил Медведчук.

Он уверен, что такое высказывание может иметь только два объяснения.

"Либо сей верный последователь Карла XII и Мазепы считает украинцев людьми, интеллектуально неадекватными, либо он сам не вполне интеллектуально адекватен. Второе представляется более правдоподобным", — подчеркнул Медведчук.

Наши блоги